Вы здесь

Лауреаты премии «Просветитель»–2016

16 ноября 2016 в Клубе писателей Центрального Дома литераторов состоялась девятая торжественная церемония вручения премии Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Этот день стал праздником науки и просвещения, когда признанные эксперты называют лучшие книги в области гуманитарных, естественных и точных наук – победителей премии «Просветитель».

Торжественная церемония объединила выдающихся ученых, популяризаторов науки, исследователей, писателей, научных журналистов, литературных критиков, культурологов и поклонников жанра нон-фикшн.

Лауреатом в номинации «Естественные и точные науки» стал Александр Панчин за книгу «Сумма биотехнологии».

Лауреат в номинации «Гуманитарные науки»Сергей Кавтарадзе за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле».

Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты получают по 100 тысяч рублей. Издатели книг лауреатов получают денежный сертификат достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Кроме того, книги лауреатов и финалистов премии будут отправлены в 100 библиотек регионов России. В течение года будут проводиться лекции номинантов, финалистов и лауреатов премии в регионах и за рубежом, а также онлайн-трансляции для читателей региональных библиотек.

Специальной награды «Просветитель просветителей» (с денежным содержанием в двести тысяч рублей) был удостоен Андрей Зорин, автор книги «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века».

Роман Тименчик, председатель жюри: «Поводом для создания этой номинации было появление книги “Появление героя” в длинном списке. В жанре научно-художественных книг, важно учитывать, что, как и во всякой хорошей литературе, очень важен тот момент, который современная эстетика называет удовольствие от чтения. Если мы говорим о научно-популярной литературе, то удовольствие здесь бывает двух видов. Одно удовольствие от того, что ты приблизительно так и представлял себе картину, может быть просто не находя для этого точных слов, а второе – то, что никогда бы так не подумал, как сказано в этой книге. Так вот книга Андрея Зорина представляет собой синтез этих двух удовольствий. Действительно, Андрей Леонидович является просветителем просветителей, человеком, благодаря которому целое поколение российских гуманитариев укрепилось в своих предубеждениях и симпатиях».

Специальный приз основателя премии «Просветитель»  Дмитрия Зимина «Совещательный голос» получил Владимир Решетников, автор книги «Почему небо темное. Как устроена Вселенная».

Дмитрий Зимин: «Во-первых, этом году мы можем праздновать десятилетие существования оргкомитета, ведь он начал свою работу за год до начала проведения премии. Честь и слава нашему оргкомитету, и особенно сопредседателям Александру Архангельскому и Александру Гаврилову!  Во-вторых, каждый год мы мучаемся, потому что какая-нибудь великолепная книжка оказывается «за бортом». Поэтому в этом году в честь 10-летия работы нашего оргкомитета мне было поручено однократно превратить свой совещательный голос в решающий и выбрать для специального приза одну книгу, которая претендовала на премию, но не стала победителем. Понятно, что такой приз должен относиться к древнейшим наукам. Например, астрономии. И вот однажды, одна безлунная темная ночь под шепот звезд буквально сказала нам имя автора книги. Он учит нас, глядя в пустоту, узнать свое прошлое и будущее, понять, что эта пустота позволяет узнать, что Вселенная конечна во времени и пространстве. А вообще, глядеть в пустоту и видеть свое будущее  – это талант, который нужен не только астроному, но и обычному человеку».

Также при поддержке информационного партнера премии – научно-популярного издания N+1 –  состоялось народное голосование за лучшую книгу, ставшее уже традиционным. Победителем стал Александр Панчин за книгу «Сумма биотехнологии».

*

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

Подробнее о премии на сайте www.premiaprosvetitel.ru


Фотоматериалы

Сергей Кавтарадзе  Сергей Кавтарадзе  Александр Панчин  Дмитрий Борисович Зимин


Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№18 пройдет в Центральном доме художника на Крымском валу с 30 ноября по 4 декабря 2016 года

Ярмарка работает:

30 ноября          с 14.00 до 20.00

1 декабря          с 11.00 до 20.00

2–3 декабря     с 11.00 до 21.00

4 декабря          с 11.00 до 20.00

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№18 – масштабное мероприятие, объединяющее около 300 универсальных и специализированных издательств и литературных объединений из 20 стран мира, которые предоставят читателям качественный выбор гуманитарной, образовательной, научно-технической и художественной литературы. На форуме подводятся итоги литературного года и анализируются изменения в предпочтениях современного читателя. Также на восьми площадках и на стендах участников пройдет более 400 мероприятий – презентации, дискуссионные встречи и круглые столы, посвященные современному литературному процессу.

Подробнее о ярмарке на сайте www.moscowbookfair.ru

Вход на ярмарку платный

Входной билет (одиночный, или семейный, или абонемент на все дни) можно приобрести онлайн, чтобы не тратить время на очередь в кассы.

«ПРОСВЕТИТЕЛЬ» представит ЛЕКЦИИ ЛАУРЕАТОВ

СЕРГЕЯ КАВТАРАДЗЕ И АЛЕКСАНДРА ПАНЧИНА

НА КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ non/fiction№18

 

Премия «Просветитель» станет участником ярмарки non/fictio№18. «Просветитель» будет представлен на стенде «Книжных проектов Дмитрия Зимина» (стенд Е13 - F14, 2 этаж), где посетители смогут познакомиться с книгами финалистов и лауреатов премии, а также с новинками 2016 года из «Библиотеки „Династия“» и изданиями фонда «Московское время». В лекционной программе примут участие лауреаты премии «Просветитель»-2016 – Александр Панчин и Сергей Кавтарадзе.

 

2 декабря в 16:00. Лекция Сергея Кавтарадзе «Архитектура. Масса, пространство и другие категории формы» (Зона семинаров №2)

Мы привыкли иметь дело с материальной составляющей архитектурного образа. Стены, перекрытия, украшения на стенах (то есть архитектурный декор) – вот то, на чем в первую очередь останавливается глаз. Между тем, историки искусства и сами архитекторы давно разделяют две категории: во-первых, «массу», то есть всё то, что перечислено выше; во-вторых, – пространство, «пустоту» как внутри постройки, так и вокруг нее, обладающую собственной художественной выразительностью. Пространство в здании и пространство вокруг него могут жить собственной жизнью: стоять неподвижно или плавно перетекать из зала в зал, устремляться вперед или взлетать по своды, вращаться на месте или растекаться между колонн. Различаются и другие категории «чистой» формы, не зависящие от смыслов, которыми их могли наделить создатели здания. На лекции будет рассказано о том, как их классифицировал знаменитый швейцарский искусствовед Генрих Вёльфлин, автор знаменитой теории парных оппозиций: линейности и живописности; плоскостности и глубинности; замкнутой и открытой формы; множественности и единства; ясности и неясности. Это лекция для желающих получить углубленное представление о том, как можно видеть и понимать архитектурные произведения.

Сергей Кавтарадзе – искусствовед, историк архитектуры, член Союза московских архитекторов.

 

4 декабря в 16:00. Лекция Александра Панчина «50 оттенков биотехнологий» (Зона семинаров №1)

Передовые биотехнологии позволяют решать огромный спектр задач: от создания помидоров с увеличенным содержанием полезных веществ, до борьбы с ВИЧ и тяжелыми формами рака. Уже сегодня мы можем снизить негативное воздействие человечества на окружающую среду, а также вылечить наследственные заболевания, которые раньше считались неизлечимыми. Но кроме того, биотехнологии бывают очень разнообразными и красивыми. Что дают нам биотехнологии сегодня и чего ждать от биотехнологий будущего?

Александр Панчин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН.