Вы здесь

Презентация сборника «Точки отражения»

Дата семинара: 
мая 27, 2016
Автор текста: 
Нина Кромина

27 мая 2016 года в актовом зале Правления Союза писателей России состоялась презентация четвертого сборника прозы ЛИТО «Точки» при Совете по прозе СП России (руководитель А. В. Воронцов), объединяющего студентов и выпускников Литинститута, ВЛК и Курсов литературного мастерства при ВЛК. Тираж книги, названной «Точки отражения», был получен в московском издательстве «У Никитских ворот» всего за несколько часов до презентации.

 


Председатель Совета по прозе Союза писателей России Михаил Михайлович Попов поздравил участников сборника «Точки отражения» с выходом новой интересной книги. Как читатель отметил высокий профессиональный уровень авторов и то, как мастерски руководителем ЛИТО «Точки» А. В. Воронцовым выстроен сборник. Рассказы подкупают не только искренностью, но и ироничностью (“Рыбий сон” Е. Осориной, “Буря” Максима Шикалёва, “Любовь до гроба” Антонины Спиридоновой, “В мире животных” Елены Яблонской, “Смерть башмачника” Алексея Решенскова). Подчеркнул, что именно в иронии и самоиронии проявляется зрелость автора, его литературный опыт.

 

Андрей Венедиктович Воронцов, доцент Литературного института им. Горького, руководитель ЛИТО «Точки»:

‒ Первоначально сборник “Точки” (который теперь выходит ежегодно и завершает год работы ЛИТО) в свое время помог выпускникам найти свой круг литературного общения, возможность печататься. Если первый и второй сборники ещё были в чём-то ученическими, то третий и особенно четвёртый сборники это уже – проза, произведения искусства. Книга «Точки отражения» ‒ не зеркало, в котором отражается жизнь, ‒ напротив, жизнь в нем играет роль зеркала, отражающего творчество. Писатели создают живые картины в зеркале жизни, а не наоборот. Чтобы прийти к творческому пониманию того, что это мы управляем телевизором жизни, а не телевизор нами, авторам сборника потребовался путь от первых «Точек» через «Точки соприкосновения» и «Точки созидания». А началом пути был, конечно, Литературный институт, ВЛК. Авторы «Точек отражения» ‒ уже не новички, они сложившиеся прозаики со своим видением мира  и манерой письма. Таковы рассказы тех, кто некогда дебютировал в первых «Точках»: Натальи Ивановой, Нины Кроминой, Алексея Контаря-Смирнова, Екатерины Осориной, Елены Яблонской, отрывки из повестей Зои Донгак, и произведения тех, кто присоединился к ним позже ‒ Юрия Жекотова, Олега Надточей, Татьяны Медиевской, Анны Пименовой-Левицкой, Татьяны Рыбаловой, Антонины Спиридоновой, Александра Хилько, Игоря Чичилина. Из 19 авторов четвертых «Точек», «Точек отражения», ‒ пятеро новичков: Ольга Борисова, Евгений Касаткин, Риша Киник, Алексей Решенсков, Максим Шикалев. Такова наша традиция ‒ вовлекать в свой круг всё новых писателей.  А потом, глядишь, и они станут старожилами «Точек», обогащая их своей  творческой индивидуальностью и одновременно внося в них литературную узнаваемость, которая является синонимом художественной неповторимости.

На картине бельгийского художника Рене Магритта, использованной для оформления обложки этой книги, пейзаж в разбитом окне повторяется на валяющихся внизу осколках стекол. Зная парадоксальный образ мышления Магритта, было бы слишком просто предположить, что он таким образом выказал предпочтение реальности перед вымыслом. Понять замысел художника можно с помощью другой его картины, на которой художник пишет птицу, а в качестве натуры использует… яйцо. Я называю подобный художественный принцип «углом опережения жизни», используя выражение одного героя Платонова.  Реальная действительность ‒ это яйцо, а художественная ‒ вылупившаяся из него птица. Рад, что авторы «Точек» начинают следовать этому принципу.

 

Екатерина Осорина, прозаик (выпускница ВЛК и Курсов литературного мастерства А. В. Воронцова, участник и редактор ЛИТО”Точки), член Союза писателей России, зачитывает письмо главного редактора журнала “Смена” Михаила Кизилова, который, ознакомившись с новым сборником, высоко оценил его и пригласил авторов публиковаться в журнале. Затем она поздравила дебютантов сборника ‒ Евгения Касаткина, Ришу Киника и Максима Шикалёва, которые раньше нигде не печатались, и вручила им цветы. Е. Осорина поделилась своим впечатлением о сборнике и подчёркнула его уникальность, выразившуюся, в частности, в его экзотике, особо отметив этом смысле произведения Юрия Жекотова с Дальнего Востока и Зои Донгак из Тывы, аспирантки Литинститута. В сборнике много рассказов о любви, как бы разделенных на периоды: детство (Наталья Иванова), молодость (Игорь Чичилин), зрелость (Алексея Контарь-Смирнов, Нина Кромина, Антонина Спиридонова), старость (Алексей Решенсков)... Пронзительно пишет о детях Анна Пименова-Левицкая. А премию за «гламур» можно было бы присудить Татьяне Рыбаловой за рассказ “Пальмы просят дождя”. Поблагодарила мастера, руководителя ЛИТО «Точки» А. В. Воронцова, отметив «совершенно инновационный и эксклюзивный», как она выразилась, его проект «удаленных» интернет-курсов литературного  мастерства.

 

Алексей Контарь (Смирнов), прозаик-маринист, выпускник ВЛК, участник ЛИТО ”Точки”, координатор проекта “Точки отражения”, рассказал о своей работе с авторами, с издательством «У Никитских ворот», зачитал приветственное письмо руководителей издательства в адрес ЛИТО “Точки” и его руководителя Андрея Венедиктовича Воронцова, в котором был отмечен высокий уровень писательского мастерства авторов. Также было сообщено, что в ближайшее время сборник поступит в сетевые книжные магазины г. Москвы. От себя А. Контарь добавил, что для удачного распространения и продвижения сборника нужно провести презентации и встречи с читателями.

 

А. В. Воронцов поблагодарил Алексея Контаря за работу и оперативную доставку тиража непосредственно в день презентации.

 

 

Виктор Слинько (Славянин), прозаик, выпускник ВЛК, член Союза писателей России, высоко оценил сборник. Подчеркнул, что в этом - большая заслуга составителя. Обратил внимание аудитории на рассказы Натальи Ивановой и Александра Хилько, выпускника интернет-курсов литмастерства. У последнего отметил откровенность, самоиронию, умение смотреть на мир с улыбкой. Выпускница Литинститута Наталья Иванова обладает, по его мнению, большим литературным даром. В ее рассказе “Время года – одиннадцать” описан сложный мир подростков, юношей, у многих из которых «в венах не кровь, а сплошные гормоны». Отметив также рассказ Н. Ивановой “Реки и ризы”, он, однако, подчеркнул, что автор должна быть более внимательным к своим текстам: персонаж Альберт, по его мнению, не прописан, выражение “солнце садилось на горизонт” явно неудачное, неточно описано поведение собак. Покритиковал В. Слинько с этой точки зрения и рассказ Юрия Жёкотова “Васькины куплеты”: «Плохо описан быт Васьки. Как заядлый рыбак скажу, что рыбалка в рассказе изображена недостоверно».

 

Максим Шикалёв, прозаик, выпускник Курсов литературного мастерства А. В. Воронцова, инженер, предприниматель, дебютант сборника «Точки отражения», сказал, что для него было очень важно окунуться в атмосферу литературного творчества, что он благодарен Андрею Венедиктовичу и коллегам за поддержку. Для него это – первый сборник и первая ступень, но есть большое желание учиться дальше, поступить на ВЛК, писать, подниматься по ступенькам мастерства. Оценивая сборник “Точки отражения”, Максим подчеркнул, что он нашёл в сборнике много того, что созвучно его восприятию мира, но, одновременно с этим, каждый рассказ самобытен и необычен. Его привлекло в книге отсутствие пафоса, умение авторов найти нужную форму для повествования. Из рассказов о любви он выделил рассказ Антонины Спиридоновой и Нины Кроминой, в рассказе Татьяны Медиевской “Утренний туман” ему понравилось, как описано восприятие ребёнком взрослого мира, а уж «родители по воскресеньям» — это так знакомо… Отметил скрытый юмор и иронию в рассказе Е. Осориной “Рыбий сон”, знание психологии и умение описывать отношения между людьми в рассказе Елены Яблонской “Жизнь зверей”, выделил рассказы Алексея Контаря и Риши Киника.

 

Антонина Спиридонова, поэт и прозаик, выпускница ВЛК, организатор и шеф-редактор интернет-сайта “Клуб выпускников Литинститута и ВЛК”, участник ЛИТО “Точки”, член Союза писателей России, благодарит А. В. Воронцова за редактуру и название рассказа “Любовь до гроба”. В ЛИТО “Точки” она состоит со дня его основания, публиковалась в трёх выпусках “Точек”, с большим интересом всегда читает сборники и этот, последний выпуск, ей показался самым удачным. “Рассказы сборника трогают сердце”. Произведения Нины Кроминой, Екатерины Осориной, Игоря Чичилина, Евгения Касаткина, Алексея Решенскова  и многие другие не могут оставить равнодушным. “Неожиданно для себя и я становлюсь прозаиком”. Спасибо Андрею Венедиктовичу, Совету по прозе за работу с авторами, проведение творческих вечеров и презентаций.

 

Юлия Трегубова, поэт и прозаик, выпускница дистанционных Курсов литературного мастерства А. В. Воронцова, поделилась своими впечатлениями о сборнике “Точки отражения”, который показался ей замечательным. Ей понравилось то, что все рассказы написаны о жизни. Выделила рассказы Натальи Ивановой “Время года – одиннадцать”, рассказ о первой влюблённости и несправедливости, рассказ “Реки и ризы”, необыкновенно лиричный, повествующий о мире любви с православной точки зрения. Рассказ “Рыбий сон» Екатерины Осориной покорил Юлию своей философской ироничностью. “Память” Евгения Касаткина удивила необычной постановкой вопроса о памяти, вечности, Боге. А “Утренний туман” Татьяны Медиевской прекрасен тем, что воскрешает картины прошлого, проплывающие в памяти героини, как туман. Сборник в целом оставляет впечатление душевности, в каждом рассказе, созвучно названию книги, содержится какая-то точка, которая так или иначе меняет жизнь героя, его мировоззрение. Эти рассказы формируют человека, его внутренний мир.

 

Галина Дубинина, писатель, поэт, общественный деятель, член Союза российских писателей, обратила основное внимание аудитории на ту высокую планку, которую составитель, Андрей Венедиктович Воронцов, задал при составлении сборника: cотворение авторами собственных миров.  Все главы сборника точно соответствуют этой основной идее. «Выступая на обсуждении второго сборника “Точек”, я критиковала  мужскую прозу. В этом же сборнике прекрасная подборка произведений мужской прозы, которая точно соответствует идее сборника. Если рассматривать произведения, включённые в сборник, с точки зрения их соответствия концепции сборника, то я бы выделила рассказ Нины Кроминой “Пахло смолой и летом”, Игоря Чичилина “Баклажан”, Алексея Решенскова “Смерть башмачника” и рассказ Алексея Контаря “№ 79”. Сборник очень хорош и мне бы хотелось поучаствовать в следующем проекте “Точек”. Большое спасибо мастеру, Андрею Венедиктовичу Воронцову, за прекрасный сборник, за его идею, за подбор авторов и рассказов. Обращаясь к авторам, хочу сделать несколько замечаний: избегать ненормативной лексики даже в «зашифрованном виде», переходить к сюжетам, образам и искать свой стиль». В заключение Г. Н. Дубинина привела слова Ю.П. Кузнецова о том, что поэт свой образ, как яйцо творит. Поздравила участников сборника с большой удачей.

 

А. В. Воронцов:

С удовлетворением могу отметить, что авторы сборника «Точек» сами выставили себе планку, а я в предисловии лишь обозначил ее уровень. Это не значит, конечно, что не пришлось отказывать даже некоторым давним членам «Точек», но мы таким образом позаботились об уровне будущего, пятого сборника, в который авторы отклоненных произведений уже начали предлагать рассказы с учетом прозвучавшей критики. Что ж ‒ такова литературная жизнь!

 

Евгений Касаткин, прозаик, дебютант «Точек отражения», артист театра “Голос”, с присущим ему мастерством читал рассказы из сборника «Точки отражения»: «Реки и ризы» Н. Ивановой, «Победа» М. Шикалёва  и  «Рыбий сон» Е. Осориной, исполнял романсы под гитару. В музыкальной части презентации успешно выступила со своеобразным мини-концертом группа SATTVA PROJECT (продюсер Алексей Небыков, выпускник КЛМ, композитор и организатор проекта ‒ Алина Санкаплас, солистка ‒  Алиса Фельдштейн).

 

Нина КРОМИНА,

прозаик, выпускница ВЛК и КЛМ, член СП России,

автор сборника «Точки отражения»

Более подробно о ЛИТО «Точки»...


Фотоматериалы

ЛИТО Точки Презентация 4-го сборника ЛИТО Точки Справа налево - М. Попов, А. Воронцов, Е. Осорина, А. Контарь 4-й сборник ЛИТО Точки