Вы здесь

Семинар Воронцова А.В. - Ноябрьское заседание ЛИТО "Точки" (25 ноября 2016)

Дата семинара: 
ноября 25, 2016
Автор текста: 
Нина Кромина

ПОЭТ В ГОСТЯХ  У ПРОЗАИКОВ

О ноябрьском заседании ЛИТО “Точки” при Совете по прозе

Союза писателей России

 

25 ноября в актовом зале Правления Союза писателей России состоялось очередное заседание ЛИТО «Точки» при Совете по прозе СП России, объединяющем выпускников Литинститута и ВЛК. Свою первую поэтическую книгу «Луне растущей нелегко…» представляла выпускница ВЛК Юлия Великанова.

 

Андрей Венедиктович Воронцов (руководитель ЛИТО “Точки", доцент кафедры творчества Литературного института им. Горького):

‒ Это не первое обсуждение поэтической книги нашем ЛИТО. Мы открыты нашим друзьям-поэтам, любим стихи и поэтому странно было бы, если бы мы не обсуждали их.

Что касается дебютной книги Юлии Великановой, то она производит приятное впечатление. Хороший дизайн обложки, удачные фотографии, которые отражают содержание книги, интересная драматургия книги, выстроенная по смежному принципу (хронология плюс тематический принцип), составляют художественное единство. Важно, что темы в сборнике не повторяют друг друга.

Эта книга отражает судьбу жизненную и судьбу творческую Юлии Великановой, что, хочу отметить, совсем не одно и то же. То, как мы живём в стихах, подчас гораздо интереснее.  Поэт творит образами, метафорами, из хаоса окружающей жизни создаёт гармонию. Юлии это удаётся, её стихи “выстраиваются в ряд”. Это важно, потому что не все, даже известные поэты могли правильно выстроить свою первую книжку. Конечно, я не могу сказать, что вся эта книга состоит из шедевров, но это и не надо. Главное, чтобы одно произведение оттеняло другое, было связано с предыдущим, что мы и  видим в этом сборнике. Образность, метафоричность стихотворений Юлии очевидна. Достаточно привести несколько примеров, чтобы убедиться в этом. Например, стихотворение “Вдохновение”, посвящённое В.В. Маяковскому и многие другие.

Так что, я считаю, что книга удалась и автора можно поздравить.

 

Юлия Великанова, автор книги, выпускница ВЛК, рассказала о себе, своих родителях, о том, что окончила ВГИК, экономический факультет, ВЛК (семинар В.В. Сорокина), пишет стихи, статьи, работала редактором. Участник поэтической группы “Тихие лирики начала НЕтихого века” и дуэта «ВеРБа», мама трёх дочек.

 

Сергей Князев, выпускник ВЛК, поэт (семинар В.В. Сорокина), поздравил автора с книжкой, отметил, что многие стихи из сборника прочитал впервые, некоторые ему знакомы с семинара. Много хороших стихотворений, сборник в целом хорошо составлен, уместны фотографии. К сожалению, части, на которые разбит сборник, не всегда соразмерны. Какие-то больше, какие-то меньше. В некоторых стихах заметил сбой звукописи, не все идущие друг за другом в строке дополнения хороши, не понравились некоторые эпитеты. Однако замечания эти не критичны, и сборник производит хорошее впечатление.

 

Елена Яблонская, выпускница ВЛК, староста ЛИТО “Точки”, прозаик (семинар А. В. Воронцова).

‒ Я училась на год позже Юли. Мне запомнился вечер в общежитии Литинститута, где Юля прекрасно читала свои стихи, напоминающие Маяковского, но отличающиеся каким-то материнским началом, что очень понравилось. В стихотворении “Зарисовка” Елена услышала интонацию Иннокентия Анненского. Литературные аллюзии разбросаны по всему сборнику, но за ними стоит своё собственное наполнение, свой внутренний космос. Не понравилось слишком частое обращение к темам, мотивам и ритмике М.И. Цветаевой. Считаю, что из-за этого свежие образы загоняются в какое-то прокрустово ложе. Говоря об оформлении книги, Елена указала на некоторую хаотичность и клиповость в разделении книги на части, отметила излишнее количество посвящений. Выделила стихотворение “Где-то в городе”, посетовала, что оно очень короткое, т.к. могло бы стать песней. Отметила, что ей, как чеховеду, очень близки два стихотворения. Одно из них (“ Неоконченная пьеса…”) связано с образом Платонова, хотя некоторые строки показались не достаточно прописанными, противоречивыми. Понравилось и другое стихотворение по мотивам Чехова, связанное с пьесой "Три сестры", в котором Юлия поэтически очень точно ответила на вопрос, почему образы трёх сестер дороги многим поколениям читателей и зрителей. В целом книга очень хорошая, прекрасное название, каждое стихотворение интересно, о стихах Юли хочется говорить, анализировать их. Поздравляю!

 

Добрые слов в адрес Юлии Великановой сказала Антонина  Спиридонова, выпускница ВЛК, поэт (семинар В.В. Сорокина). Она подчеркнула, что к своей первой книге Юля шла долго, начала собирать стихи ещё во время обучения на ВЛК. Теперь же, когда книга состоялась, её интересно перечитывать, обсуждать.

 

Виктор Слинько, выпускник ВЛК, прозаик (семинар А.В. Воронцова), поздравил Юлю с книжкой, сказал, что это её четвёртый ребёнок (у Ю. Великановой трое детей. ‒ Н. К.), что Юля – поэт с открытой душой, и что он прочитал её книгу с наслаждением. В заключение Виктор Петрович прочитал стихотворение Ю. Великановой  “Лечить меня чужими бедами – плохое снадобье”.

 

Нина Кромина, выпускник ВЛК, прозаик (семинар А.В. Воронцова), отметила, что появление этой книги служит доказательством того, что по-настоящему творческий человек способен, как бы это ни было трудно, соединить творчество и воспитание детей.

 

А. В. Воронцов в заключительном слове подчеркнул важность проблемы составления книг, умения авторами донести свой текст до аудитории, способность своим чтением вызвать у слушателей адекватные чувства. Отметил, что Юлия стала не столь «зажатой» в чтении стихов, как в ту пору, когда училась на ВЛК, и это хорошо. Пригласил поэтов чаще приходить в гости к прозаикам, в ЛИТО “Точки”.

 

Вместе с Юлией Великановой ее стихи читал артист театра “Голос” Евгений Касаткин. Камерный хор «Надежда» под руководством Игоря Тимашева исполнил духовную музыку (П. Чесноков, «Слава, Единородный Сыне!»,  Ф. Пуленк «О, MagnumMysterium»), а также  музыку светскую: С. И. Танеев, стихи А. С. Пушкина, «Адели». В заключение музыкальной программы мы услышали оригинальное современное произведение: А. Эйлам-Амзаллаг «Ya-ala».

Стихи Юлии Великановой очень артистично читала ее 9-летняя дочь Маша.


Фотоматериалы

Книга Ю. Великановой  Дочь Ю. Великановой Маша читает стихи  Выступление А. Воронцова  Выступление хора Надежда  Выступление Ю. Великановой  Участники ЛИТО Точки