Алексей Варламов: «Литература воспитывает чувства не назидательно, а обольстительно»

Окт 11 2018
В рамках проекта "Большая книга - встречи в провинции" ректор Литинститута Алексей Варламов побывал в Астрахани. «Газете ВОЛГА» Алексей Николаевич небольшое интервью.

В этом году главной библиотеке региона – Областной научной библиотеке имени Н. К. Крупской — исполняется 180 лет. В течение года идут мероприятия, посвященные этой дате. Главным событием стал приезд творческой делегации из Москвы в рамках проекта «Большая книга». В состав ее вошли российский литературовед, член жюри национальной литературной премии «Большая книга» Елена Шубина, генеральный директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», куратор проекта Марина Новикова, лауреат и финалист премии «Большая книга» Алексей Варламов, лауреат премии Марина Москвина.

Алексей Варламов – ректор Литературного института имени А. М. Горького, популярный писатель, классик при жизни, автор книг «Лох», «Мысленный волк», «Мария и вера» — ответил на вопросы «Газеты ВОЛГИ».

— Вы много ездите по стране, встречаетесь с читателями, вам не кажется, что мы уже давно перестали быть самой читающей страной? И не станет ли чтение классической, современной литературы занятием для избранного круга людей? Как, скажем, классическая музыка — для истинных меломанов?

— Да, в последнее десятилетие у нас изменился характер чтения. Есть всякого рода литература: учебная, справочная, литература социальных сетей. Но то, что художественную литературу стали читать меньше — это факт! Вы правы, художественная литература стала похожа на классическую музыку: у нее есть определенный круг поклонников, устоявшаяся категория, которая регулярно ходит в консерваторию, филармонию.

Но все же бывают события, которые внушают оптимизм, что у нас не все плохо. Например, Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ, наконец, международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, которая проводится ежегодно в конце ноября. Туда приходят тысячи людей, покупают книги, обсуждают литературные процессы. В целом же, если раньше литература занимала слишком много места в нашей жизни, то сейчас она занимает слишком мало.

Я всегда говорю, что надо принуждать к чтению, чтобы не быть посредственной личностью, чтобы сделать карьеру, просто чтобы быть образованным и культурным человеком. Литература расширяет жизненный опыт человека, какие-то новые ситуации он проживает вместе с героем. Она воспитывает чувства не в назидательном тоне, а очень тонко, увлекательно, я бы даже сказал, обольстительно. Чтение – это вещь, которая помогает стать человеку личностью.

— На ваш взгляд, из чего состоит современная литература?

— Самая престижная российская премия по литературе — Национальная премия «Большая книга» — существует 13 лет, каждый год выбирают по три победителя. Отрадно, что наряду с большими романами, прозой, беллетристикой в последнее время появилось много литературы нон-фикшен (документальной). Популярным стал жанр и библиографической литературы. Кстати, моя книга «Алексей Толстой» из серии «Жизнь замечательных людей» вошла в шорт-лист литературной премии «Большая книга».

Если говорить о литературе в целом, то сегодня нет четкого деления на жанры – военную, деревенскую, социальную, лирическую и другую проза. Я разделяю мнение части литературных критиков, что условно литературу можно разделить на массовую, модную и артхаусную.

— Интересно узнать ваши предпочтения. Что вы сами читаете и что порекомендовали бы всем?

— Романы «Лавр» и «Авиатор» Евгения Водолазкина — очень яркие книги, написаны просто артистически. «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) – незатейливая простота языка подкупает, «Обитель» Захара Прилепина, роман «Меценат» Олеси Николаевой, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Еще порекомендовал бы книги Бориса Екимова, Валентина Распутина, Леонида Бородина. У нас очень богатая литература.

— Вы являетесь ректором Литературного института имени М. Горького. Вам не кажется, что слишком много писателей мы готовим, да и не все они становятся популярными?

— Согласен с вами, не все выпускники нашего института становятся писателями. Ведь писатель – это склад ума, необходимо иметь литературный дар. Но литературный институт дает хорошее гуманитарное образование с филологическим уклоном. Кстати, первое, что я сделал, когда стал ректором – это в образовательной программе сделал упор на литературу, творчество, а потом уже на филологию.

У нас учат студентов тому, что их хлебом, их профессией, заработком будет слово. Причем в разных сферах – не только в прозе и поэзии, но в публицистике, журналистике, документалистике. Их обучают чувствовать слово, использовать слово, владеть словом. Среди наших выпускников немало редакторов, литературоведов, журналистов и даже… священников.

— Как встретили вас астраханцы, чем удивили любители литературы?

— Мне понравилась четкая организация нашей поездки в Астрахань. Пресс-конференция, творческие встречи, презентации книг прошли на хорошем уровне. Со стороны чувствовался интерес и молодежи, и людей старшего поколения к современной литературе. Недаром же ваш регион на протяжении последних лет входит в двадцатку самых читающих регионов России.

Приятно, что астраханцы основательно подготовились к нашей встрече. Научная библиотека имени Н. К. Крупской даже провела областной конкурс на лучший вопрос по произведениям лауреатов премии. Я подарил девушке книгу со своим автографом. (Победителем за лучший вопрос Алексею Варламову стала Людмила Боровская из Астрахани).

С проектом «Большая книга – встречи в провинции» объехал практически всю Россию и впервые приехал в Астрахань. Всегда с удовольствием откликаюсь на различные поездки, особенно в глубинку. На встречах мне интересно узнать, как люди относятся к чтению, интересна ли им современная литература. Как правило, я не выступаю с просветительскими лекциями, это именно диалог, живое общение с залом. Такие поездки дают богатый материал к написанию новой книги.


Кстати

Россия теряет статус самой читающей страны

Россияне перестали быть самой читающей нацией. По статистике, больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. У россиян этот показатель составляет 7 с небольшим часов — при среднемировом в 6,5 часов в неделю. Первая десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю:

1. Индия — 10,7 часа в неделю. 2. Таиланд — 9,4 часа в неделю. 3. Китай — 8,0 часов в неделю. 4. Филиппины — 7,6 часа в неделю. 5. Египет — 7,5 часа в неделю. 6. Чехия — 7,4 часа в неделю. 7. Россия — 7,1 часа в неделю. 8. Швеция — 6,9 часа в неделю. 9. Франция — 6,9 часа в неделю. 10.Венгрия — 6,8 часа в неделю. Падение интереса к чтению наблюдается не только у россиян — некогда самой читающей нации, но у американцев и англичан, которые не попали даже в десятку читающих стран.