Алексей Варламов: «Россияне предпочитают новости художественной литературе»

Сен 18 2018
Как сообщает "Российская газета", опираясь на данные ВЦИОМ большинство россиян чаще читают новости в социальных сетях и в СМИ, чем художественные книги. "РГ" попросила ректора Литинститута Алексея Николаевича Варламова поделиться мнением по данному вопросу.

Я сегодня как раз видел статистику ВЦИОМ, которая сообщает, что россияне предпочитают новости художественной литературе. "РГ" пишет об этом. Эти данные высветились у меня в Яндекс.Новостях. И, если честно, не удивили.

Это понятно, что сегодня действительно информационный поток настолько насыщенный и настолько захватывающий, что представляет собой некий сериал. Жутковатый, конечно. Особенно учитывая всю эту "турбулентность", в которой мир сегодня находится. Ведь, как известно, отрицательные новости вызывают больший интерес, чем положительные. И поскольку негативных новостей сейчас больше, то люди больше их читают. Их это волнует. Многим непонятно, что будет дальше с нами, с нашей страной. Мне кажется, некоторое состояние нестабильности, в котором сегодня находится наша планета, вынуждает людей обращаться к новостям. Как в самолете, когда посадка идет в турбулентных условиях, люди перестают заниматься своими делами, а начинают в окошко смотреть. Вот сейчас мы похожи на пассажиров самолета, который трясется от всяких ветров, плохой видимости, перепадов давления.

Но тем не менее, в целом, статистика ВЦИОМ меня обнадежила. Когда я посмотрел на эти цифры, порадовался тому, что есть. Процент читающих (к примеру, новости - 39 процентов, художественную литературу - 34 процента, профессиональную и научную литературу - 30 процентов) настраивает на оптимистичную волну. Это вполне достойные цифры. И то, что у нас в стране действительно есть такой процент читающих людей, - очень хорошо.

То, что женщины читают больше художественную литературу, чем мужчины - вещь абсолютно не новая. Это еще из пушкинских времен пришел образ уездной барышни с книжкой в руках. И романы русской классической литературы предпочитались в основном дамами. Мужчины, конечно, тоже читали. Но все-таки барышни считались особенно привилегированным и заинтересованным читателем. Да и сегодня, я думаю, вряд ли что-то изменилось. Тенденция сохранилась: читательниц классики (38 процентов), опираясь на статистику, больше, чем читателей(28 процентов).

Любое соприкосновение с книгой, с самим феноменом книги, какая бы она ни была - электронная, аудио, бумажная - это позитивно. Ужас, на мой взгляд, - компьютерные игры. Все, что не связано с компьютерными играми и не убивает человеческую сущность, не тратит время, душу, нервы на виртуальную реальность, - полезно. А в каком виде происходит чтение, в бумажном или аудио, кому как нравится. Хотя правда и то, что когда мы читаем на бумаге, одновременно учимся грамотно писать. Но, как мне кажется, это скорее для школьников. Не думаю, что они слушают "Евгения Онегина" или "Капитанскую дочку".