Анна Берсенева: Сокол как место действия

мая 6 2018
На портале «Русская планета» опубликован репортаж о презентации романа «Кристалл Авроры» преподавателя Литинститута Татьяны Александровны Сотниковой, пишущей под псевдонимом Анна Берсенева.

В библиотеке Вс. Иванова, расположенном в поселке «Сокол», состоялась презентация нового романа популярного российского писателя Анны Берсеневой «Кристалл Авроры».

Это вторая книга трилогии, начатой романом «Австрийские фрукты». И главным местом действия для нее был выбран знаменитый поселок на северо-западе столицы – Сокол.

Одна из наиболее востребованных и экранизируемых современных российских писателей, кандидат филологических наук и доцент Литературного института имени А. М. Горького, Анна Берсенева комментирует, что историей этого удивительного места интересуется уже очень давно и, кажется, знает о каждом доме множество любопытных легенд.

«Я начала заниматься историей этого поселка лет семь назад», - рассказывает писательница.

«Мы с моим мужем, писателем Владимиром Сотниковым много здесь бывали, у нас проходили литературные вечера в библиотеке. Жизнь столкнула меня с людьми, которые здесь живут на протяжении, наверное, пяти поколений с 1923 года – года основания поселка. Я стала читать о Соколе, узнавать его историю. И просто ахнула…

Знаете ли вы, что планирование этого города-сада осуществлялось лучшими архитекторами, и при проектировании было продумано буквально все. Вплоть до того, какие липы здесь будут высаживаться. Чтобы они были мелколистные, с определенного цвета лепесточками. В итоге, в зависимости от направления ветра вся улица становилась либо серебристая, либо ярко-зеленая.

«Сокол» - для Москвы это место уникальное! Здесь есть практически все типы домов: и немецкие домики, и рубленная русская изба, и сторожевая башня и английский коттедж…

В 1920-е годы здесь селятся инженеры, профессура, художники архитекторы, собирается очень необычный состав жителей, и поскольку это кооператив, они объединяются. Здесь возникло такое классическое комьюнити, со своей идеологией, философией и даже системой образования.

Благодаря его жителям, среди которых были режиссер Ролан Быков, художник Александр Герасимов, писатель Павел Санаев, актер Всеволод Сафонов, изобретатель Владимир Федоров с его абсолютно передовыми идеями, химик Федор Церевитинов, поселок «Сокол» стал передовым и значимым в Москве.

В центре повествования новой книги - история Нэлы Гербольд, переживающей кризис среднего возраста. Переоценив свои желания и стремления, потеряв жизненный ориентир, она возвращается в Москву и пытается вернуть отношения с прежним мужем.

Но разные взгляды на жизнь не позволяют начать сначала. Разбираясь в себе, Нэла погружается в историю любви своего прадеда, который когда-то столкнулся с похожими проблемами. И именно в поселке «Сокол» решалась его судьба…

В своих произведениях Анна Берсенева всегда уделяет большое внимание эмоциональной стороне жизни своих героев.

«Наверное, каждый человек в определенный момент своей жизни приходит, как бы правильно он себя ни вел, где бы он ни жил, создал ли семью или остался один, есть у него дети или нет, он чувствует внутреннюю исчерпанность того, что он уже сделал.

И вот здесь ему очень важна возможность остановиться, оглянуться и о чем-то себя спросить», - говорит она.

«В людях «Сококла», в историях их семей, соседей, самих этих домов, уже населенных другими людьми, есть что-то такое, что не позволяет им чувствовать себя новенькими пришельцами на этой земле. Позволяет им на что-то оглянуться, что-то понять в себе через этих людей»

Писательница признается, что когда она пишет свои произведения, то ориентируется исключительно на себя. И если для нее самой эта тема интересна, то она будет востребована и другими.

«Я не нахожу, что мои романы заканчиваются слащаво. Да, в основном все в итоге хорошо, но в любом художественном произведении важен катарсис. И, как правило, если действие моего произведения происходит в прошлом, то там все трагично и «не очень», а вот в светлом настоящем все должно быть хорошо.

Многие современные писатели только думают, что пишут трагедию, на самом деле они пишут чернуху. И это неправда жизни. Я уверена, что в чистом виде чернухи нет. Все зависит от нашего настроя, от нашего восприятия жизни».