Автором «Тотального диктанта» 2020 года стал Андрей Геласимов

Окт 30 2019
Руководитель творческого семинара в Литинституте Андрей Валерьевич Геласимов стал автором текста для "Тотального диктанта".

Ну вот и определились: автором Тотального диктанта 2020 года стал писатель Андрей Геласимов. В 2001 году его повесть «Фокс Малдер похож на свинью» вошла в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина, а тремя годами позднее Геласимов удостоился «Студенческого Букера» за роман «Рахиль». Еще через год, в 2005-м, на Парижском книжном салоне Андрей был признан самым популярным во Франции российским писателем, обскакав по уровню читательской любви Людмилу Улицкую и Бориса Акунина, но и на родине про него не забывали: в 2009 году Геласимов стал лауреатом «НацБеста» за роман «Степные боги». Роман повествовал о дружбе забайкальского подростка и пленного японского доктора, случившейся летом 1945 года накануне бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Среди своих литературных учителей писатель называет Сола Беллоу, Уильяма Фолкнера, Иосифа Бродского и Эрнеста Хемингуэя.

Последнее на данный момент опубликованное сочинение Андрея Геласимова — документальный роман «Роза Ветров» об адмирале Невельском.

На вопрос «Года Литературы», будет ли текст диктанта создан на основе уже известного сочинения (как поступил Леонид Юзефович) или за основу будет взято то, что сейчас в работе (как у Водолазкина или Яхиной), Андрей Геласимов ответил:

Я не брал в основу текста диктанта никаких своих работ — ни тех, которые были написаны, ни тех, что сейчас в работе. Я писал совершенно самостоятельный текст, который существует по своим собственным законам.

Напомним, что в предыдущие годы авторами диктанта были Евгений Водолазкин, Гузель Яхина и Павел Басинский: последний написал для проекта четыре «детективных» расследования по мотивам известных сюжетов русской литературы. Выбор пал на «Моцарта и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и историю с «зеленой палочкой», на которой якобы старший брат Льва Толстого Николай написал «рецепт» человеческого счастья.

«Я предлагаю свои версии этих сюжетов, выступая как бы Порфирием Петровичем от русской литературы. Про Порфирия Петровича — это, конечно, шутка. Но расследования будут нешуточными, я подошел к этому делу очень серьезно и ответственно. Кто-то с моими выводами не согласится, но я старался быть хорошим «следователем», — обещал тогда Павел на пресс-конференции. Как решит эту литературно-просветительскую задачу Андрей Геласимов, мы узнаем уже совсем скоро.