Карпушкина Л.А. Николай Некрасов: Двойной человек или поэт сердца?

Творческий путь Н. А. Некрасова был полон неожиданных поворотов: пережив фиаско первого сборника «Мечты и звуки», в следующей книге «Стихотворения Н. Некрасова» он совершил полномасштабную поэтическую революцию.

Будучи неординарной и весомой фигурой литературного процесса середины XIX века Некрасов вызывал у современников резко полярные оценки своей деятельности. Некая двойственность образа Некрасова отмечалась неоднократно: «барство» и жестко прагматичная политика Некрасова-издателя парадоксально сочетались с пронзительной искренностью его поэзии, одной из вершин которой стали трагические ноты «Последних песен».

«Страстный к страданию поэт» – так всеобъемлюще определил талант Некрасова Достоевский. Но нельзя сказать, что споры о личности и поэтическом наследии Некрасова остались в прошлом. Какие же идеи и чувства некрасовской лирики могут быть созвучны современному читателю?

Лектор −Карпушкина Людмила Александровна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской классической литературы и славистики Литературного института имени А. М. Горького.

Проект "Университетские субботы" в Литинституте, 2017 год.

Share