Москва начинает диалог между властителями дум

Алексей Варламов: "Создание Дома национальных литератур - стратегически правильное решение"

В этом году на базе Литературного института имени Горького будет создан Дом национальных литератур. Как заявил ректор института Алексей Варламов, в советские времена Литературный институт был центром многонациональной советской литературы: «Понятие, к которому можно по-разному относиться, но с моей точки зрения это позитивное понятие. И дружба народов, и взаимодействие национальных литератур - это то, что было, безусловно, достижением советского времени, достижением, от которого мы не должны отказываться. Хотя, к сожалению, очень многие традиции здесь утрачены».

«В условиях современного, неспокойного, напряженного мира необходим диалог между писателями, диалог между теми людьми, которые не только создают художественные произведения, но и являются общественными деятелями, властителями дум. Они отвечают за настроения в обществе, они аккумулируют эти настроения, они их транслируют, они их выражают. И мне кажется, что во многом такой диалог писателей и внутри РФ и с нашими ближайшими соседями помог бы взаимодействию между нашими народами, пониманию между нашими народами», - убежден ректор Литературного института.

Он напомнил, что и Российская Империя в эпоху своего существования, и СССР всегда поддерживали национальные культуры: «Мы никогда не подавляли другие культуры, мы никогда не подавляли другие языки. Может быть, были какие-то периоды, история, понятно, не гладкая, были какие-то ухабы, он если говорить о стратегическом развитии, то мы всегда старались развивать языки. И русский язык всегда для тех народов, которые входили в состав нашего большого многонационального государства, был окном в мир. Многие писатели из национальных республик стали известны именно благодаря русскому языку. Это хорошая традиция, которая должна быть поддержана, потому что если этим не будем заниматься мы, то этим могут заниматься другие люди, другие силы, которые могут быть настроены по отношению к нам не очень дружелюбно. Свято место пусто не бывает».

Share