О конференции "Народный подвиг и народная трагедия в литературе"

вторник, 14 апреля, 2015 - 11:15

Институт  мировой литературы имени А.М. Горького РАН в содружестве с Литературным институтом и Московским педагогическим государственным университетом провёл международную научную конференцию «Народный подвиг и народная трагедия», посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Важно, что деятельное участие в ней приняли также историки – прежде всего, сотрудники Института российской истории РАН.

Особую теплоту и сердечность придало собранию то, что началось оно с приветствий литературоведам – участникам Великой Отечественной войны, доныне остающимся в строю. Приглашённые в президиум ветераны – Николай Константинович Гей, Андрей Михайлович Турков, Юрий Борисович Борев ответно поделились особенно дорогими им, важными воспоминаниями о войне и жизни.

Обстоятельный доклад члена-корреспондента РАН Наталии Корниенко «Литература Великой Отечественной войны. Современный этап изучения» получил актуальное развитие в ярком выступлении профессора Литературного института Бориса Леонова «Эпопея о войне так и не случилась». Впоследствии и в других докладах так или иначе возникали мотивы, связанные с известной литературной грёзой написать новую «Войну и мир». Но, очевидно, сама эта идея была художественно умозрительной и, по сути, бесперспективной, хотя и владела умами многих – от Василия Гроссмана до Константина Симонова. С другой стороны, выступавшие учёные также не раз показывали, что в сокровищнице литературы о Великой Отечественной войне существует немало шедевров, принадлежащих к малым жанровым формам, но при этом наделённых огромной интеллектуальной и эмоциональной мощью.  Так, профессор Литературного института Владимир Смирнов, скрупулёзно разобрав историю создания и бытования знаменитого восьмистишия Георгия Иванова «На взятие Берлина русскими», сделал убедительный вывод, что всемирно-историческая масштабность события не находится в линейной зависимости от монументально-эпических форм литературы и искусства, а, напротив, побуждает мастеров в созданию новых творческих обобщений неиссякающей силы.

Важнейшая проблема познавательных возможностей литературы была рассмотрена в докладе Елены Сенявской (Институт российской истории РАН) «Военная проза писателей-фронтовиков как исторический источник». Она возникала и в других выступлениях, причём, что особенно важно, на новом, ещё не вошедшем в научный оборот материале. В частности, Любовь Алексеева (Московский государственный областной университет) рассказала о военном наследии поэта, переводчика и художника «первой волны» изгнания князе Василии Сумбатове (1893–1977), Максим Скороходов (ИМЛИ) о военном дневнике трагического скитальца Родиона Акульшина (Берёзова), а Василий Христофоров обратил внимание на новые подробности фронтовой судьбы, узника ГУЛАГа писателя Даниила Фибиха, вернувшегося к нам их небытия после выхода его однотомника «Двужильная Россия» (2010)...

Конференция, проходившая в зданиях ИМЛИ и Литературного института, была организована в пленарных заседаниях, так что участники и слушатели имели возможность для живого, плодотворного обсуждения всех многообразных идей и суждений, которые звучали с деловой трибуны (всего было сделано более тридцати докладов). Конференция задумана с продолжением: по её итогам выйдет сборник статей, где в академической форме продолжится осмысление тех дорог к исторической и народной правде, которыми идёт наша литература о Великой Отечественной войне, тех трудностей, которые продолжают возникать на этом многолетнем пути.

Лариса Мезенцева