Олеся Николаева: «Книга — быть или не быть…»

Янв 9 2017
На портале о православной литературе "Правчтение" опубликовано интервью с поэтом, профессором Литинститута Олесей Александровной Николаевой. Беседу вела Юлия Мялькина.

В этом месяце мы решили поговорить на тему «Книга — быть или не быть…». Сейчас остро назрел вопрос о нужности книги; о том, какое будущее ее ждет: может, скоро мы будем читать только короткие посты в социальных сетях или все-таки останется книга в привычном понимании, пусть даже в электронном виде? Эти вопросы мы задали Олесе Николаевой — поэтессе и прозаику (члену Союза писателей СССР с 1988 года), профессору Литературного института им. Горького, лауреату литературных премий.

Ю.М.: Какую литературу Вы читаете? 

О.Н.: Чтобы знать о тенденциях современной литературы, я читаю толстые литературные журналы («Знамя», «Новый мир», иногда – «Дружбу народов»). Читаю журнал поэзии «Арион». Кроме того – множество рукописей, которые мне приносят или присылают. Но это, так сказать, более по обязанности. А вот для души я время от времени перечитываю «Житие протопопа Аввакума», Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Льва Толстого, Мельникова-Печерского, Константина Леонтьева, Лескова, Чехова, Бунина, Василия Розанова, Андрея Платонова… Люблю читать записные книжки, дневники и письма писателей. Сейчас издано очень много мемуарной литературы, которая тоже мне чрезвычайно интересна. Кроме того – есть серьезные исследования по истории России и Русской Церкви 20-ого века. Интересуют меня и жизнеописания как святых подвижников и мучеников, так и исторических личностей.
Ну, и постоянно я перечитываю Священное Писание – и Новый Завет, и Ветхий. 

Ю.М.: Как получилось, что Вы стали писательницей? 

О.Н.: Уверенность в том, что я буду писать («что я – поэт») у меня возникла очень рано. Сначала это была догадка, которая меня «осенила», а потом переросла в убеждение. Писательство – это ведь такая форма существования. Если возникают обстоятельства, которые препятствуют мне сесть за письменный стол, или у меня «творческий кризис», то и вся жизнь моя расстраивается, все вокруг распадается, а душа мается от невозможности собрать разрозненные и разноречивые фрагменты в единую картину. 

Полностью текст интервью доступен на портале "Правчтение".