Павел Басинский: «Издать книгу легко, сложнее войти в литературу»

Авг 3 2017
В газете «Культура» опубликовано интервью с писателем и литературоведом, руководителем творческого семинара в Литинституте Павлом Валерьевичем Басинским по поводу выхода первой книги финалистов премии «Лицей». Напомним, что Литературный институт имени А.М. Горького - среди организаторов этой новой премии для авторов от 15 до 35 лет.

В издательстве АСТ («Редакция Елены Шубиной») выходит сборник финалистов премии «Лицей», новой награды, присуждаемой авторам от 15 до 35 лет. Об экспериментаторстве, традиции и перенасыщенном литературном пространстве «Культура» поговорила с председателем жюри писателем Павлом Басинским.

культура: Говорят, в век развития соцсетей и мессенджеров, эпоху коротких твитов и броских картинок, становиться писателем — дело неблагодарное...

Басинский: Опубликоваться легко, сложнее войти в литературу. Молодым авторам приходится встраиваться в перенасыщенное смысловое поле: издано огромное количество великих книг — отечественных и зарубежных. Не хватит и двух-трех жизней, чтобы все это прочитать. К тому же невозможно выплыть за счет экспериментаторства: все перепробовано, все украдено до нас. Выходили тексты без точек и запятых, в два ряда и только с прописной буквы, сочинялись стихи в одну строку, была даже «Поэма конца» Василиска Гнедова без слов, представляющая собой белый лист. Этому более ста лет, и это давно устарело. Молодым нужно искать индивидуальную интонацию, собственную тему и систему координат, чтобы стать интересными и полезными.

культура: Нынешнее поколение интересуется друг другом? В начале прошлого столетия литераторы, кажется, представляли собой единый организм: и разносы устраивали от сердца, и на похвалы не скупились.

Басинский: Сейчас, к сожалению, все иначе. Некоторые общаются на форумах — в «Тавриде», «Липках». И слава Богу. Они, разумеется, могли бы и в соцсетях познакомиться, но это не то — надо же еще и в глаза друг другу посмотреть. Я веду курс в Литинституте и все время талдычу одно и то же: читайте сверстников. Плох архитектор, не разбирающийся в трендах современного градостроения, плох режиссер, не знающий, что снимают коллеги. У литераторов есть такая болезнь: живут себе наедине с Толстым, Гоголем...

культура: Может ли новая премия стимулировать развитие молодежного направления в книгоиздании? Не секрет, что книжный рынок сегодня сегментированный, коммерциализированный. 

Басинский: Рынок непростой, а премиальные институты и того сложнее. Их в последнее время активно критикуют, усматривают конъюнктуру, ищут интригу, иногда, впрочем, и не беспочвенно. И все же они нужны. Литературный процесс так скупо отражен в газетах и на телевидении, что все эти «Большие книги», «Букеры» и «Нацбесты» становятся едва ли не единственным механизмом, приводящим его в движение. В этом присутствуют свои недостатки: кто-то начинает работать ради награды, стараясь предугадать вкусы членов жюри, обычно ничего путного из таких кульбитов не выходит. Но есть и положительные стороны — в горах «печатной продукции», а в книжные магазины еженедельно поступают десятки новых романов, помогают сориентироваться профессионалы: критики и литературоведы, сидящие в экспертных советах. 

Премии структурируют литературный процесс, как раньше это делал Союз писателей. Теперь ведь мало быть профессиональным, талантливым или даже отвечать запросам времени. Чтобы о тебе заговорили, нужно уехать на войну, пойти в политику, а если не можешь, с завидной регулярностью устраивать скандалы. Прозаики между тем в большинстве случаев интроверты, они не могут быть хорошими ньюсмейкерами. 

культура: Премии — еще и деньги. 

Басинский: А они очень нужны молодым авторам, особенно из небогатых регионов. Казалось бы, материя, а в человека начинают верить близкие и друзья, до этого считавшие, что он просто неудачник, витающий в облаках, занятый пустым безнадежным делом.

Читать дальше...