Павел Басинский: «У литературы женское лицо»

Мар 11 2018
В 50-м номере "Российской газеты" - статья руководителя творческого семинара в Литинституте, известного писателя и литературоведа Павла Валерьевича Басинского, посвященная, по словам автора, "забытому и неизученному материку" - женской литературе XIX века.

Недавно мы отмечали 8 Марта - Международный женский день. А пятью днями раньше был еще один праздник - День писателя, учрежденный Международным Пен-клубом в 1986 году.

Среди моих знакомых нет ни одного писателя, который отмечал бы День писателя. Однако близость двух праздников симптоматична, тем более что идея создания первой в мире международной писательской организации, Пен-клуба, принадлежала не мужчине, а женщине - британской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Зато первым ее президентом стал, как водится, мужчина - Джон Голсуорси.

Сегодня спорить о том, возможна ли "женская литература", бессмысленно. Литература давно перестала быть "мужским делом". В списках авторов мировых бестселлеров женщины фигурируют ничуть не реже мужчин. А рассматривая с гендерной точки зрения состав студентов Литературного института, видишь, как женский пол постепенно, но уверенно вытесняет мужской. Когда я учился здесь в 80-е годы, "мальчиков" на нашем курсе было больше "девочек". Сегодня в семинаре по прозе, который я веду, соотношение 1 к 3 - на пятнадцать "девочек" приходится пять "мальчиков". Это заочное отделение, на дневном - еще больше в пользу женского пола. Так что в ближайшее время состав "инженеров человеческих душ" будет как в фильме "А зори здесь тихие...".

Но ошибаются те, кто думает, что эта тенденция возникла сегодня, и женщины в литературе до последнего времени играли незначительную роль. Эта аберрация зрения возникает со школьной скамьи, где в классах изучения русского языка и литературы на стенах висят исключительно бородатые (XIX век) и гладковыбритые (ХХ) дяди. Разве что в последнее время добавились к ним две поэтессы - Ахматова и Цветаева.

Читать дальше...