«Писатель в ловушке времени» - дискуссия Павла Басинского и Льва Данилкина

25 января 2018 года в медиацентре «Российской газеты» состоялась литературная дискуссия лауреатов премии «Большая книга» Павла Басинского и Льва Данилкина «13 пропавших дней. Литература в ловушке истории?».

В этот день ровно 100 лет тому назад, 25 января 1918 года, председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин) подписал «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». В первой же фразе этого краткого документа написано: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени… Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день — считать 15-м и т. д.».

Можно ли говорить о том, что случившаяся сто лет назад русская революция резко изменила не только общественный строй, но и само русское время? Установилось ли за прошедшие сто лет в России время, «одинаковое почти со всеми культурными народами»?

Об этом и дискутируют победители премии «Большая книга» Лев Данилкин, автор книги о том, кто это время отменил, и Павел Басинский, чьи постоянные герои — интеллектуальная элита России конца XIX — начала XX века, в среде которой были как горячие сторонники календарной реформы, так и ее резкие противники.

Взять и вырвать из книги больше 10 страниц - ну, скажем, 13. Можно ли после этого отследить логику сюжета, понять мотивы, двигавшие героями? А что если 100 лет назад при переходе на григорианский календарь эти самые страницы, точнее, целых 13 дней, вырвали из русской истории? Заметили ли это российская культура и литература?

Автор: Александр Шансков/РГ 25 января 2018.

Share