Презентация книги Игоря Волгина «Родиться в России. Достоевский: начало начал» в «Библио-Глобусе»

В начале февраля 2019 историк и литературовед, профессор МГУ и руководитель творческого семинара в Литинституте Игорь Леонидович Волгин презентовал в «Библио-Глобусе» книгу «Родиться в России. Достоевский: начало начал».

Особенность этого издания в том, что это не просто повествование и точка зрения Волгина. Каждая глава здесь заканчивается блоками подлинных исторических документов: это и архивные справки, и фрагменты из газетных заметок, а также личные письма, воспоминания современников и дневники. Таким образом, читая книгу «Родиться в России. Достоевский: начало начал», можно ознакомиться с примерами первоисточников, составить свое мнение и сравнить с интерпретацией автора.

Из названия книги понятно, что автор освещает в этой работе период становления Достоевского как писателя, а также исследует «родовую память» Федора Михайловича и отвечает на вопрос, откуда появились в Москве предки Достоевского. Волгин называет писателя последним представителем славянского единства из-за того, что в нем смешалось сразу три крови – русская, украинская и белорусская.

На презентации Игорь Леонидович подчеркнул, что занимается неизвестными или малоизвестными фактами биографии и творчества классика русской литературы, что делает книгу особенно ценной для поклонников Достоевского. В ней есть много необычных фактов, например, про странности захоронения праха матери Достоевского или про то, чем схожи обстоятельства смерти отца Федора Михайловича и царя Павла I. Большие разделы посвящены детству и юности великого писателя, а также истории дебютной работы Достоевского «Бедные люди»: мало кто знает, что есть целых две версии того, как литератор прославился после передачи рукописи писателю Дмитрию Васильевичу Григоровичу.

Интересное наблюдение сделал Игорь Волгин про два судьбоносных момента в биографии Достоевского. Первый из них – это ожидание казни после участия в заговоре и организации подпольной типографии. А второй – это знаменитая речь о Пушкине, когда весь зал рукоплескал и кричал от восхищения Достоевским. Оба эти события по мистическому совпадению длились одинаково – сорок пять минут, и Волгин называет их «высшими точками биографии Достоевского».

Надо сказать, что первое издание книги «Родиться в России. Достоевский: начало начал» уже выходило в 90-х годах. Но в новом издании Игорь Леонидович сделал много дополнений, приложений и иллюстраций. В мае этого года автор готовит к выходу следующий том под названием «Ничей современник», который будет посвящен новым исследования жизни и творчества Федора Михайловича Достоевского – бесспорно культовой и многогранной личности в русской литературе.

За гробом Достоевского шло несколько десятков тысяч человек – его хоронили не просто как писателя, его хоронили как пророка. Достоевский – это как фокус, который собирает в себя русскую жизнь и русскую культуру. Если изъять из истории России биографию Толстого, Достоевского и Пушкина, то это будет другая страна. Они – часть большой истории страны.

Полную видеозапись встречи можно посмотреть на Youtube-канале «Библио-Глобуса»

Share