Презентация второго сезона литературной премии "Антоновка. 40+"

27 ноября 2019 в МПЦ Sputnik Беларусь в формате видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва прошла презентация второго сезона литературной премии "Антоновка. 40+". Организаторы премии рассказали, какие сюрпризы ждут участников конкурса в этом году.

Об основных нововведениях премии рассказала поэт, журналист и член оргкомитета премии "Антоновка. 40+" Ирина Каренина.

"Предыдущий сезон был совершенно шквальный, у нас было 1845 заявок более чем из 40 стран, вплоть до самых экзотических – Индонезия, Панама, Бирма. Мы задействовали четыре континента. В этом году пока мы можем говорить о том, что у нас свыше 500 заявок. Из них поэзия – больше 160, проза – больше 200, драма – около 60, критика – свыше 30. И у нас есть специальная очень юмористическая номинация с ехидным названием "Без баб-с" для произведений, в которых нет ни одного женского персонажа. Уже подано свыше 20 заявок. Плюс у нас есть мемориальная номинация. Мы – единственная литературная награда, которая может быть вручена посмертно. В этой номинации у нас уже есть тоже очень достойные заявки", – перечислила она.

География участников конкурса в этом году также довольно обширна. Уже пришли заявки из 18 стран. Среди них – Россия, Украина, Беларусь, США, Канада, Израиль, Молдова, Германия, Португалия и Грузия.

"Украина и Беларусь участвуют очень активно, что не может не радовать. Россия, как обычно, всех опережает в силу территориального пространства. К сожалению, у нас пока нет заявок из Армении, чему мы огорчаемся", – рассказала Каренина.
В этом году организаторы премии сознательно усложнили правила для авторов. Это сделано, чтобы немного ограничить поток заявок. "Поскольку 1800 с хвостиком заявок – это очень тяжело для организаторов. Тяжело в плане прочтения и тяжело в плане внимания к авторам. С точки зрения профессиональной, возможно, несколько меньшее количество заявок, в пределах тысячи, – это лучше. Мы сможем больше внимания уделять авторам", – подчеркнула организатор.

Прием заявок в этом году заканчивается 15 декабря.

"Осталось еще 2,5 недели, за которые можно успеть собрать свои произведения и прислать их на премию", – отметила Ирина Каренина.

По словам председателя оргкомитета премии "Антоновка 40+" сезона 2019/2020, главного редактора издательства "Стеклограф" Даны Курской, основное отличие премии в этом году в том, что для участников предусмотрели дополнительные награды.

"Мы увеличили всякие юниты и призы, которые авторы могут получить. В частности, у нас появился новый спецприз: теперь автор, который нам полюбится больше всего вне решений жюри, сможет издать книгу в московском издательстве "Стеклограф". Мы все знаем, как поэты и прозаики любят издавать книги", – отметила она.
Кроме того, в рамках конкурса пройдут мероприятия, посвященные человеку, памяти которого посвящена эта премия, – Алексею Константиновичу Антонову.

"Мы планируем ряд дополнительных мероприятий именно в честь его памяти. Это был замечательный преподаватель литературного института, человек со множеством талантов и, конечно, не слишком признанный при жизни. Но так, наверное, и бывает с гениями", – констатировала Курская.

Премия "Антоновка. 40+" регулярно ищет новые возможности для публикации произведений участников. Одной из них стало партнерство с журналом "Неман".

"Для нас сотрудничество с премией – это очень интересный опыт. Журнал "Неман" – это основной литературный журнал для русскоязычных писателей Беларуси. Возрастная категория 40+, наверное, основной пул авторов "Немана", так как это авторитетный толстый журнал, который представляет состоявшихся авторов", – рассказала литератор, главный редактор журнала "Неман" Юлия Алейченко.

Она отметила, что конкурсные публикации станут мостиком распространения произведений и установления взаимных контактов.

"Конкурсы в основном происходят для молодых авторов, "Неман" уже не первый год печатает произведения победителей литературного конкурса "Мост дружбы". А теперь мы представим и таких зрелых авторов, которые либо начали писать в этом возрасте, либо уже авторитетно себя заявили в категории 40+. Я думаю, что это будет не одноразовая акция. Это будет такой проект с продолжением. И мы будем рады далее не только конкурсным публикациям, но и отдельным самостоятельным публикациям победителей этого конкурса", – заявила спикер.

Каждый из участников видеомоста говорил о том, как важно проводить литературные конкурсы для людей старше 40 лет. Это дает авторам возможность обрести известность, несмотря на возраст, причем не только в своей стране.

"Без публичной составляющей очень тяжело существовать литературе, особенно сегодня. Премия "Антоновка. 40+" постепенно занимается, на мой взгляд, одним из важнейших сегодня путей воссоединения культурного пространства. Мы видим наших друзей из Беларуси, Молдовы и Армении, и понимаем, что там еще даже труднее, чем в России, людям, которые пишут и говорят на русском сегодня. Только такими мероприятиями и событиями литературными, как премия "Антоновка", можно преодолеть все границы, все разногласия. Я не вижу никакого другого способа сделать это, кроме культуры", – призналась председатель жюри премии "Антоновка 40+" в номинации "Литературная критика", литератор, переводчик и публицист Марина Кудимова.

Она отметила, что подобных конкурсов для взрослых русскоязычных писателей до этого не было.

"Премия "Антоновка" делается на любви и памяти. Это фантастический на самом деле эксперимент. В принципе, никто даже не думал в прошлом году, куда это пойдет дальше и пойдет ли вообще. А вот оно идет", – с улыбкой подчеркнула она.

После развала СССР использование русского языка в большинстве стран, ранее в него входящих, стало понемногу сокращаться. Это существенно повлияло и на литературный процесс. На русском пишут в основном люди старше 40 лет.

"Если говорить о литературном процессе в Армении, большинство авторов, пишущих на русском, – авторы за сорок. И они остаются как бы вне литературного армяноязычного процесса в стране. Также армянские писатели, пишущие на русском, после 90-х разбросаны по всему миру, но они продолжают в своих произведениях поднимать какие-то армянские вопросы: вопросы армянских традиций, культуры. Литературные сюжеты тоже связаны с Арменией", – пояснила поэт, прозаик, критик, аспирант Литературного института им. Горького в Москве, представитель Российского центра науки и культуры в Ереване Елена Шуваева-Петросян.

Ее поддержал писатель-прозаик Ованес Азнаурян.

"Русскоязычие в Армении – это действительно уходящая натура. Потому что русскоязычие как таковое было, потому что был Советский Союз, у нас были русские школы, телевидение. Сейчас этого нет. И понятно, чем дальше – тем меньше русскоязычных авторов будет, пока мы не сойдем на "нет", – констатировал он.

По словам писателя, премия "Антоновка. 40+" – это потрясающая идея.

"И я могу сказать, что в 40 лет жизнь только начинается. Теперь я это знаю точно. Кажется, в этом году будут произведения и из Армении. Это не угроза", – со смехом заверил Азнаурян.

Участница видеомоста в Кишиневе, поэт Татьяна Некрасова также рассказала обо всех сложностях русскоязычного литературного процесса в Молдове.

Она обратилась к организаторам премии "Антоновка. 40+" с просьбой взять шефство над русскоязычными авторами страны и присылать книги современных авторов на русском языке в каком-либо виде, поскольку купить их в магазинах невозможно. Представители оргкомитета премии с радостью восприняли эту идею.

Полную версию видеомоста смотрите на YouTube-канале.

 

Share