Татьяна Сотникова: «Радость, которой так не хватает»

Мар 12 2019
На портале Book24 опубликовано интервью с популярной писательницей, преподавателем Литинститута Татьяной Александровной Сотниковой, пишущей под псевдонимом Анна Берсенева.

Критики отмечают высочайший профессионализм Анны Берсеневой, умение сочетать сюжетную увлекательность с прекрасным стилем письма. Но главное, что и в книгах, и в жизни Анна Берсенева генерирует вокруг себя поле необыкновенного тепла и доброты, чем, возможно, и объясняется ее человеческая и писательская притягательность. Мы расспросили Анну о ее новой книге «Коктейльные вечеринки» и обо всем цикле, который книга эта замыкает, порассуждали о тайнах писательского и сценарного мастерства и о нюансах преподавательской деятельности, посекретничали о мистических свойствах камней, а также о многом-многом другом.

Кого из современных писателей вы для себя особенно выделяете?

– Перечислять современных авторов всегда трудновато, потому что никого не хочется упустить из виду. Так что лучше сообщу: я у себя в фейсбуке придумала рубрику «Моя литературная премия по средам» и уже полтора года пишу в ней свои впечатления о новых книгах, которые близки лично мне. Из последнего времени – это «Ангел пригляда» Алексея Винокурова и «Город в долине» Алексея Макушинского, это лучший отечественный современный политический триллер «От первого лица» Михаила Шевелева, это «Коронация зверя» и «Обнаженная натура» Валерия Бочкова, это вся блистательная документальная проза Натальи Громовой. А есть ведь еще зарубежная современная проза – и «Багровый лепесток и белый» Фейбера, и «Хроника семьи Казалет»  Говард, и роман Солоя «Каков есть мужчина», представляющий собою какое-то новое качество реалистической прозы, прошедшей через призму постмодернизма… Ой, нет, остановлюсь, иначе не остановлюсь никогда! В общем, можно читать мою рубрику, я там обо всем этом пишу каждую неделю.

– Сильно ли изменился портрет читателя за последние годы?

– Только к Чехову могу отослать: «Публика всегда и везде одинакова: умна и глупа, сердечна и безжалостна – смотря по настроению». Ну а кроме того, изменения, происходящие с читателем, это изменения общества. Пропаганда преуспела в выжигании мозга, это не могло не сказаться. Хотя появляются уже и признаки того, что люди приходят в себя - может быть, просто от усталости, но все равно это радует. Читателей, которые ценят в книге не только развлекательность - а в этом смысле с ней соревнуется множество других развлечений, и книга по определению не может выиграть это соревнование, - в нашей стране сейчас не так много, как могло бы быть. Если состояние общества изменится, если люди будут жить, а не выживать, бросая все силы на борьбу за нищенское существование, если у них будет возможность получать по-настоящему хорошее образование, и это образование будет им пригождаться для успешной самореализации, - тогда и думающих читателей будет больше. Но все-таки и сейчас их достаточно, чтобы ни одному автору не беспокоиться, что он работает в пустоту.

– Над чем вы работаете сейчас?

– Заканчиваю роман, которого совершенно от себя не ожидала. Некоторое время назад мне написала читательница, которой впервые попались мои книги. После приятных для любого автора слов она спросила, не хочу ли я написать продолжение своей дилогии «Слабости сильной женщины» и «Ревнивая печаль». Чтобы было понятно, эти книги я написала двадцать лет назад с уверенностью, что не просто истории в них завершены, но и характеры главных героев проявлены полностью. Поэтому хотела ответить, что возвращаться к ним не собираюсь. И вдруг почувствовала какую-то заминку… Перечитала эти книги, с большой радостью поняла, что не хотела бы спустя двадцать лет изменить в них ни единого слова. Но дело даже не в этом – я поняла, что именно сейчас мне хочется к ним вернуться. В той дилогии рассказывалось о женщине яркой, эмоциональной, неординарной, которая в начале 90-х бросила аспирантуру МГУ по истории искусств, потому что надо было зарабатывать на хлеб – буквально. Ну, многим знакомые обстоятельства. Но в процессе зарабатывания на хлеб с помощью поездок в Турцию и торговли на рынке привезенным оттуда товаром она поняла, что, хотя жизнь ее изменилась кардинально, это еще не последний поворот, который она способна и должна в своей жизни совершить, и ей не хочется просто вернуться к безмятежному прошлому. И она совершает множество разных поворотов, и жизнь ее меняется вроде бы до неузнаваемости. Но при всем этом главное, что в ней есть – то, что называется forse de la nature, сила природы, - остается неизменным, как и многие основополагающие понятия ее жизни. Это очень поверхностное описание, но мне не хочется спойлерить, поскольку я как раз сейчас заканчиваю эту теперь уже трилогию. Еще один ее главный герой – музыкант мирового уровня. И мне очень важно написать о том, как складывается жизнь этих людей - женщины, которой свобода дала возможность полной и яркой самореализации, и очень известного человека, поступки которого привлекают пристальное внимание общества, - в нынешней реальности, которая всех проверяет на прочность гораздо более, на мой взгляд, жестко, чем двадцать лет назад. Такой вот неожиданный для меня оказался стимул к написанию новой книги. Называться она будет «Соблазн частной жизни».

– И, конечно, не смогли удержаться и не попросить вас назвать 5 любимых детских и 10 «взрослых» книг.

– Каторжный для меня вопрос! Я же с четырех лет читаю каждый день, к тому же многие «взрослые» книги прочитала в детстве и не считаю, что это было преждевременно. Как выбрать любимое? Невозможно. Ну, придется попробовать.

Читать полностью...