Вышло в свет 14-томное собрание сочинений Владимира Личутина

Мар 20 2019
14 марта 2019 в Центральном доме литераторов состоялась презентация собрания сочинений писателя Владимира Личутина, окончившего Высшие литературные курсы в 1977 году.

Выход в свет многотомного издания в настоящее время – редкость. Как сказал главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, который вместе с научным редактором, литературоведом и критиком Аллой Большаковой представлял собрание сочинений, по количеству выпущенных томов Личутин обогнал классиков русской литературы. Книги были изданы по призыву «ЛГ» на народные средства. На их страницах – художественная проза, мемуары и публицистика, принадлежащие перу Владимира Личутина. Собрание сочинений пользуется большим спросом у посетителей книжных магазинов.

Мероприятие проходило в формате творческого вечера. Открыл его поэт Владимир Костров. Он охарактеризовал Личутина как «народного философа, филолога и поэта». По словам Кострова, Владимир Личутин – именно поэт, его произведения берут своё начало в сказовой и песенной традициях. Сказовую природу личутинского творчества отметила и член-корреспондент РАН Наталья Корниенко. Она также затронула важную тему: проблему сохранения произведений классиков для будущих поколений. «Художник редкой музыкальности», – сказал о Личутине профессор Литературного института Владимир Смирнов.

Из выступлений собравшихся, как из кирпичиков, сложился образ самого писателя – представителя Русского Севера, человека с «русским характером – во всех отношениях», как выразился о Владимире Личутине первый секретарь правления Союза писателей России поэт Геннадий Иванов. Он вручил Личутину диплом Международной Платоновской премии и бюст А.Н. Толстого, автора «Хождения по мукам», подчеркнув, что издать многотомное собрание сочинений сейчас очень трудно.

Трогательные слова о виновнике торжества произнёс писатель Сергей Шаргунов. «Вдохновенное волхование» – такое словосочетание подобрал он, характеризуя личутинскую прозу, а самого писателя определил как «переводчика с природного на русский». Шаргунов прочитал небольшое стихотворение в прозе, в котором обыграл фамилию Личутина: в ней ему увиделись «и лучина, и шутка», и отметил, что действующие лица произведений писателя – представители разных эпох, благодаря чему его проза становится вневременной.

Прозаик Анатолий Байбородин назвал мастерство Владимира Личутина «почти фантасмагорическим» и отметил, что его появление в литературе – не что иное, как «обретение русской литературы».

«Дивный писатель» – так отозвался об известном прозаике культуролог, критик, профессор Литературного института и общественный деятель Евгений Сидоров. Он подчеркнул, что в настоящее время в школах, на улицах наблюдается стёртость речи. В сравнении с ней язык художественной прозы Личутина поразителен.

«Горько, что многие ещё не поняли великолепия и внутренней свободы личутинской прозы. Сладко, когда смотришь на этот до отказа забитый зал, на людей, для которых она сделалась наилучшим сегодняшним русским художественным словом», – сказал в своём выступлении прозаик Борис Евсеев. Он также добавил, что Личутин – это «и есть живой, накрепко слитый со своими произведениями, символ неубиваемого русского слова».

Во время творческого вечера было сказано немало слов о традициях Белова, Писахова, Лескова в прозе Личутина. Вместе с тем отмечался его собственный стиль, не похожий ни на какой другой. «Этот человек – как Шукшин», но при этом «всегда шёл своей дорогой», – подчеркнул Евгений Сидоров.

С поздравительной речью выступили заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки» Алексей Шорохов, ведущий редактор журнала «Роман-газета» Елена Русакова, поэт Виталий Мухин и другие.

Дополняя сказанные добрые слова, на вечере демонстрировались кадры из документальных фильмов о Владимире Личутине. Подлинным украшением встречи стало выступление вокалистки из Великого Устюга Елены Пятницкой, которое гармонично вплелось в сюжетную канву мероприятия.