Вы здесь

Международная научная конференция «Театр в движении эпох» (15-16 декабря)

декабря 16, 2016
10:45утра

15 и 16 декабря в Белом зале Дома-музея М.Н. Ермоловой будут проходить Бахрушинские чтения.

Иконка PDF Программа конференции

Главная научная конференция ГЦТМ названа в честь основателя музея Алексея Александровича Бахрушина, заложившего основы научного отношения к музейной коллекции. Крупный промышленник, меценат, коллекционер, он не только профессионально комплектовал своё собрание и создавал для его хранения необходимые условия, но также изучал и в подробностях знал историю каждого приобретённого им предмета. На посту директора музея (до 1929 г.) он успешно продолжал эту деятельность, приобщая к ней молодых сотрудников. Все Бахрушины рассматривали собирательство не как удовлетворение личного самолюбия и эстетическое наслаждение для себя, а как государственное дело и общественное служение, деятельность во славу России, в интересах российской науки и просвещения.

А. А. Бахрушин сумел сделать свой музей не просто «личной коллекцией», отражающей вкусы её обладателя, а собранием национального значения, свидетельствующим об истории русского и советского театра во всей её полноте: с противоречиями, ошибками, борьбой «новейших театральных течений» и т.д.
Сегодня Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина – один из крупнейших музеев страны, имеет статус Особо ценного объекта культурного наследия народов России. Представляющий историю развития сценического искусства всех видов и жанров от истоков до наших дней, он по праву является одной из главных научных баз российского театроведения.
Организаторы Бахрушинских чтений выражают надежду на то, что музей, созданный трудами и сердцем А. А. Бахрушина, станет живой научной и дискуссионной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с историей и современными тенденциями развития российского и зарубежного театра.

Дата события: 
пятница, 2016, декабря 16 - 10:45