Вы здесь

Литературная программа для студентов «Между строк» (до 1 марта 2017)

Литературная программа для студентов «Между строк» (до 1 марта 2017)
вт, 2017/01/31 - 3:35pm

Посольство США в РФ приглашает студентов 17-19 лет принять участие в литературной программе "Between the Lines" / "Между строк". Срок подачи анкет - до 1 марта 2017 года.


“Между строк” — двухнедельная летняя программа для российских и американских студентов и студентов из арабских стран, интересующихся писательским мастерством как хобби или в плане дальнейшей карьеры. Университет Айовы, город Айова (единственный Творческий центр писательского искусства под эгидой ЮНЕСКО в Северной Америке) и штат Айова совместно создают уникальную творческую атмосферу, которая позволит участникам программы совершенствовать свое писательское мастерство, участвуя в дискуссиях, исследуя литературное наследие и выдвигая творческие идеи.

Участники посещают литературный семинар (на английском языке), цель которого —  обсуждение специально отобранных литературных произведений в прозе и стихах из разных стран мира. Они также участвуют во втором семинаре на русском, арабском или английском языке, в рамках которого они  развивают писательские навыки и обсуждают свои работы с другими участниками. Занятия проводят преподаватели из числа признанных литературных деятелей. Дополнительные встречи и мероприятия предоставят участникам возможность лучше понять культуру другой страны посредством межличностного общения и знакомства с окружающим сообществом. По итогам программы, работы участников на русском, арабском и английском языках будут опубликованы в специальном сборнике.

Во время перелета в США и обратно российских участников  сопровождают взрослые специалисты. Проживание организовано в общежитии университета под наблюдением воспитателей, проживающих там же и прошедших специальную подготовку в университете. Сопровождающие и воспитатели будут совместно делать все возможное для создания интересной, творческой атмосферы писательского сообщества. Расходы на международный перелет, проживание и питание в США оплачиваются программой. Также возможно, но не гарантировано, ограниченное финансирование перелетов внутри России и проживания в Москве до начала программы (во время визового собеседования).

В данной программе могут принять участие талантливые, любознательные, полные энтузиазма молодые люди, пишущие художественную прозу или стихи, и соответствующие следующим критериям отбора:

  • Студенты дневных отделений российских вузов;

  • Возраст – 17, 18 или 19 лет на момент участия в программе;

  • Хорошее владение английским языком (чтение, письмо и разговорная речь);

  • Способность адаптироваться и общаться в обстановке, объединяющей людей различных культур и взглядов.

Критерии отбора для сопровождающих:

  • Возраст – 25 — 40 лет на  момент участия в программе;

  • Хорошее владение английским языком (чтение, письмо и разговорная речь);

  • Интерес к писательскому творчеству – к преподаванию этого предмета или как хобби;

  • Сопровождающий должен быть серьезным, ответственным человеком, который готов взять на себя обязанности сопровождения группы подростков, участвующих в программе международного культурного обмена.

Каждый студент должен предоставить следующий творческий материал:

  • Анкету в формате .pdf (см. анкету на англоязычной версии сайта));

  • Копию загранпаспорта, если есть;

  • 6-8 страниц творческого текста на русском языке (только стихотворные произведения и/или художественная проза) *;

  • 6-8 страниц творческого текста на английском языке (только стихотворные произведения и/или художественная проза) *;

  • * работы на английском и русском языках не должны совпадать.

  • Краткое объяснение (один абзац, не более 250 слов) на английском, объясняющее, что значит писательское творчество в Вашей жизни, почему Вы хотите принять участие в данной программе и чего Вы хотели бы достичь в ходе нее.

  • 2-5 страниц творческого текста на русском или на английском языке (только стихотворные произведения и/ или художественная проза), раскрывающего заданную тему.

Тема 2017 года:

Семья, друзья, место жительства, принадлежность к определенному поколению, вероисповедание, этническая, классовая, расовая принадлежность, пол, место работы, окружение, страна, политические взгляды – в повседневной жизни мы руководствуемся множеством разных ориентиров, меняя поведение и речевые модели в зависимости от того, с кем мы контактируем, рассказывая себе истории о том, как и почему мы заняли определенное место в этом мире. Что Вы считаете ключевыми параметрами, определяющими Вашу идентичность? И что значит для Вас быть (или казаться для окружающих) членом какой-либо из классификационных групп? Каким образом Ваша индивидуальность влияет на Ваше писательское мастерство?

Каждый сопровождающий должен представить:

  • Анкету в формате .pdf (см. анкету на англоязычной версии сайта))
  • Копию загранпаспорта, если есть;
  • CV/резюме
  • Краткое объяснение (один абзац, не более 250 слов) на английском, объясняющее, что значит писательское творчество в Вашей жизни, почему Вы хотите принять участие в данной программе и чего Вы хотели бы достичь в ходе нее.

Срок подачи анкет – 1 марта 2017 года. См. правила оформления и подачи анкет на англоязычной версии сайта программы.

Более подробную информацию можно узнать на вебсайте программы http://iwp.uiowa.edu/programs/between-the-lines/2017-between-the-lines , и на ее страничке в Фейсбуке www.facebook.com/btlwriters.

Recent News

День открытых дверей состоится 1 апреля в 12:00.
6 апреля (в четверг) в Литинституте состоится встреча с швейцарской писательницей Дуной Лу, автором романа "Мятущийся", отрывок из которого был предложен для перевода участникам конкурса, объявленного посольством Швейцарии совместно с филологич
10 апреля 2017 года состоится дискуссия в рамках творческой лаборатории кафедры общественных наук, посвященная эстетике кинематографа. Планируются выступления по следующим темам: образ времени в кинематографе (А.