Вы здесь

Премия Александра Солженицына присуждена выпускнику Литинститута Владимиру Енишерлову

Премия Александра Солженицына присуждена выпускнику Литинститута Владимиру Енишерлову
чт, 2017/03/16 - 12:10pm

Премия Александра Солженицына присуждена главному редактору журнала "Наше наследие" и выпускнику Литинститута Владимиру Енишерлову.

В 1987 году Владимир Петрович Енишерлов получил предложение от Д. С. Лихачева войти в создающийся Фонд культуры и стать главным редактором историко-культурного журнала "Наше наследие". С этих пор он бессменно возглавляет журнал тридцать лет. Вышло 119 номеров. Журнал публиковал материалы философов, писателей, художников, музыкантов, исследователей живописи, архитектуры, древнего искусства, драматического театра, балета, кино, при этом в полиграфическом исполнении самого высокого уровня. Читателям были подарены неизвестные ранее тексты и материалы из архивов Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Блока, Андрея Белого, Гиппиус, Цветаевой, материалы из наследия Святейшего патриарха Тихона, В. С. Соловьева, С. Н. Булгакова, Н. А.  Бердяева, П. А. Флоренского, Г. П. Федотова.

Д. С. Лихачев писал, подводя итоги десятилетнего существования журнала: "Тип журнала "Наше наследие" - это совершенно определенный выбор. Как он был сделан с самого начала, так до сих пор и держится. Он так и войдет в историю: как журнал, не изменившийся в эпоху больших перемен, когда изменилось все".

Формулировка жюри премии Александра Солженицына звучит так: "За тридцатилетнее руководство журналом "Наше наследие" со дня его основания; за огромную культурную и просветительскую работу по разысканию и изданию забытых произведений русской словесности и философской мысли; за высококлассные экспертные усилия в деле спасения и сохранения музеев, исторических, архитектурных и природных памятников".

Поздравляем Владимира Петровича с премией и желаем ему дальнейших успехов!

(Источник новости: Российская газета)

Recent News

День открытых дверей состоится 1 апреля в 12:00.
Конкурс проводится в ознаменование 125-летия выдающегося русского писателя, мастера прозы, преподавателя Литературного института Константина Георгиевича Паустовского.
Конкурс проводится в двух номинациях.  Приём работ – до 10 мая 2017 года.
Приглашаем к участию в конференции филологов, вузовских преподавателей, учителей русского языка и литературы, музейных работников, исследователей жизни и творчества Константина Паустовского, аспирантов, студентов.