Вы здесь

«Допрос ведьмы» - фрагмент нового романа Андрея Воронцова (Литгазета)

«Допрос ведьмы» - фрагмент нового романа Андрея Воронцова (Литгазета)
Published: 
2017 Фев

В свежем номере "Литературки" опубликована глава из нового романа руководителя творческого семинара в Литинституте Андрея Венедиктовича Воронцова "Последний хеллувин маршала".


1440 год. Франция, Нант. Из города и окрестностей десятками бесследно исчезают дети. Местные жители считают, что они стали жертвами бывшего соратника Жанны Д’Арк, странного и нелюдимого барона, маршала Франции Жиля де Реца, подозреваемого в педофилии и сатанизме. Власти Нанта вместе с инквизитором Жаном Блуэном ведут расследование. Свидетели сообщили Блуэну, что видели, как пропавших детей отводила в замок де Реца Машкуль румяная старуха Перрин Мартен по прозвищу Ля Меффрэйе. Её задержали и привезли в Нант.

<...>

Отец Жан перекрестился и сказал брату Полю:

– Вероятно, коллега, мы имеем дело с одним из имён Велиара, будь он проклят во веки веков. Н-да, брат Поль, всё оказалось серьёзней, нежели я полагал… Эта бабка не только сводня, но и ведьма. Ты не пугай меня, Перрин Мартен, своими глупыми заклятиями, мы тут и летающих ведьм видели! Ловили одну такую всем миром, а она на нас плевала сверху. Ничего, окропили святой водой, поймали, прицепили к оковам освящённые чугунные шары. Больше не летала.

– Вот тебе и от меня! – Ля Меффрэйе смачно плюнула на Блуэна.

– Это ничего. – Инквизитор достал платок и очистил сутану от плевка. – И Господа нашего Иисуса Христа оплёвывали и заушали, а Он попрал силу диавола. Берите её, – сделал он знак стражникам. – Растянем несчастную на «лестнице», чтобы ослабить в её теле силу злого духа.

Вопящую старуху поволокли в пыточную камеру.

Там стоял высокий топчан с прибитой к нему лестницей; испытуемого привязывали к ней и «тянули жилы по колесу», как говорили на Руси: то есть вращали против часовой стрелки вóрот, к которому верёвками были прикреплены ноги человека, в то время как руки его были намертво привязаны к перекладине над головой. Поначалу ощущения у людей с болями в пояснице и позвоночнике были от «лестницы» даже приятными, потом – не очень приятными, а потом сменялись дикой болью от вывернутых из гнёзд суставов и рвущихся связок. Ужасная пытка! Причём облегчение при ослаблении верёвок не наступало, напротив, боль усиливалась, потому что вывороченные суставы тёрлись друг о друга. На «лестнице» человека можно было запытать до смерти.

Но Блуэн шепнул палачу, мэтру Жоржу, высокому рыжему детине в нечистой шемизе и закатанных до колен портках: «Не калечить. Она должна прийти в суд на своих ногах», на что конопатый, остро воняющий потом палач движением рыжих бровей выразил понимание.

Читать дальше >>>

Publications

23 марта в Таллине прошла встреча с известным русским писателем и драматургом, руководителем творческого семинара в Литинституте Александром Сегенем и его женой - п
21 марта в парижском книжном магазине Les Editeurs Reunis (YMCA-PRESS) прошла презентация книги заведующего кафедрой зарубежной литературы Бориса Николаевича Тарасова "Pa
22 марта исполняется 100 лет со дня рождения известного литературного и общественного деятеля, в 1955-1958 годах - ректора Литинститута Виталия Михайловича Озерова.