Вы здесь

«Наша главная задача — открывать яркие имена» - интервью с Алексеем Варламовым (Ревизор.ру)

«Наша главная задача — открывать яркие имена» - интервью с Алексеем Варламовым (Ревизор.ру)
Published: 
2016 Дек

На портале нашего информационного парнера Ревизор опубликовано интервью с ректором института. О переменах, которые ждут Литинститут, о его задачах в современном мире, а также о планах на будущее Алексей Николаевич Варламов рассказал студентке очного факультета Алле Мироненко.


Сейчас появилось много частных писательских школ, курсов. Как Вы считаете, составляют ли они реальную конкуренцию Литературному институту?

Думаю, что прямой конкуренции между нами пока не возникает. Я хорошо знаю Майю Кучерскую, которая возглавляет одну из таких школ. Несколько раз она меня приглашала, и я выступал перед ее слушателями. Был бы очень рад, если бы Майя пришла к нам в институт и выступила перед нашими студентами. 
Мне кажется, что речь идёт не столько о конкуренции, а скорее о дополнении. Наш институт, в том виде, в котором он существует сегодня, даёт базовое образование. К нам поступают люди, которые учатся в течение пяти лет, если это очное отделение, шести, если заочное. Никакая писательская школа предложить такого разностороннего, протяжного, долгого образования, а также диплома государственного образца, с возможностью найти интересную, перспективную работу не может. У них другие цели и задачи. Не случайно это краткосрочные курсы. Они могут служить дополнением к Литературному институту или этапом к поступлению в Литинститут или продолжением нашего образования.
Скорее, конкуренция способна возникать между нашими Высшими литературными курсами — ВЛК — и такими школами. Но это здоровая,  нормальная конкуренция. Люди могут пойти туда, могут пойти сюда, могут выбирать.
За какой литературой Вы видите будущее?

За хорошей. А если конкретизировать, думаю, что сейчас пришло время той литературы, которую будут читать. На мой взгляд, сегодня кого-то вряд ли заинтересуют слишком экспериментальные произведения, типа романа Джеймса Джойса “Поминки по Финнегану”.
 
Будущее за той литературой, которая не гонится за сложными формами, витиеватыми выражениями смысла. Хотя, оговорюсь, такая литература — для узкого круга — имеет право на существование.

На днях состоялось вручение премии "Ясная поляна”. В номинации “Русская проза 21 века” наградили две повести. Это здорово, что именно повести наградили. Это хороший русский жанр. Одна из них написана красноярским писателем Александром Григоренко и называется “Потерял слепой дуду”. Вторая — “С неба упали три яблока” принадлежит перу набирающей популярность писательнице армянского происхождения Наринэ Абгарян.  Вот это для меня пример той литературы, за которой будущее.

Мне кажется, что литература утрачивает пророческие функции, как и функции прямого пропагандистского или идеологического воздействия. Писатель сегодня больше похож на сказителя. Его задача – рассказывать интересные истории, но не надо сводить всё к внешней занимательности. Надо его уважать и придумывать интересные, добрые, хорошие, мудрые истории. Те две повести, которые я назвал, как раз пример такой, очень человечной, обращённой к читателю, уважительной, доверительной, наполненной глубокими смыслами и интонациями литературы.

Полностью текст интервью доступен на портале Ревизор.ру.

Publications

21 марта в парижском книжном магазине Les Editeurs Reunis (YMCA-PRESS) прошла презентация книги заведующего кафедрой зарубежной литературы Бориса Николаевича Тарасова "Pa
22 марта исполняется 100 лет со дня рождения известного литературного и общественного деятеля, в 1955-1958 годах - ректора Литинститута Виталия Михайловича Озерова.
В "Литературной газете" опубликовано юбилейное интервью с руководителем творческого семинара в Литинституте, профессором Игорем Леонидовичем Волгиным.