Вы здесь

Противоречит ли интеллектуальность женственности? (лекция; видео)

Противоречит ли интеллектуальность женственности? (лекция; видео)
Published: 
2017 Мар

В преддверии Международного женского дня, а также в ожидании нового сезона Университетских суббот - а он откроется уже в апреле! - публикуем видеозапись лекции доцента кафедры русской классической литературы и славистики Людмилы Александровны Карпушкиной "Проблема женской интеллектуальности в русской литературе XIX века".

Актуальный вопрос XIX века о социальном освобождении женщины отражен в русской литературе в колоритнейших образах – от Полины из «Рославлева» А. С. Пушкина до Лидочки из рассказа А. П. Чехова «Розовый чулок». Противоречит ли интеллектуальность женственности? Каковы достижения женского интеллекта и какие новые проблемы несет в себе трансформация социальной роли женщины, по мнению русских писателей: на материале произведений Пушкина, Гоголя, Дружинина, Гончарова, Чернышевского, Лескова, Островского, Тургенева, Слепцова, Достоевского, Л. Толстого, Чехова. 


Publications

22 марта исполняется 100 лет со дня рождения известного литературного и общественного деятеля, в 1955-1958 годах - ректора Литинститута Виталия Михайловича Озерова.
В "Литературной газете" опубликовано юбилейное интервью с руководителем творческого семинара в Литинституте, профессором Игорем Леонидовичем Волгиным.
В свежем номере Литгазеты вышла статья заведующего кафедрой новейшей русской литературы Владимира Павловича Смирнова о поэте, выпускнике Литинститута поэте Юрии Беличенко.