Интервью

Николай Цискаридзе отвечает на вопросы Валерия Модестова

Отношения между обществом, творцами и властью, регулярно входящие в клинч, сможет стабилизировать только обсуждаемый Закон о культуре. Да и судьба прежде незыблемой в России классики, которую сегодня пытается потеснить современное искусство, заботит многих. О принципиальных моментах будущего документа, настоящем и будущем гордости России— балета— мы решили поговорить с членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству Николаем Цискаридзе.

Евгений Сидоров: «Нам ежедневно прививают культуру войны»

Если открыть энциклопедию, то о Евгении Сидорове там — 16 строчек. Это много. Посол по особым поручениям МИД РФ, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в Париже, депутат Государственной думы РФ первого созыва, министр культуры ельцинского периода, первый секретарь Союза писателей Москвы.

— Вы уже давно — профессор Литературного института им. Горького. Сейчас ведете творческий семинар. Это интересный опыт?

Андрей Василевский: «Формат толстого журнала приближается к черте исчезновения»

Остается ли в наше время, в эпоху интернета, социальных сетей и «клипового мышления», место для толстого литературного журнала? Об этом корреспондент «Инвест-Форсайта» беседует с главным редактором легендарного журнала «Новый мир» Андреем Василевским.

Наталья Мавлевич: «Возвращается все, и цензура тоже — ханжеская, лицемерная...»

Переводчик, руководитель творческого семинара в Литинституте Наталья Самойловна Мавлевич — о запретных темах в детской литературе, нехватке человечности у многих современных писателей и обожженной событиями XX века культуре

Наталья Мавлевич: «В русском языке больше слов для описания страданий, чем для описания счастья»

На сайте казанского издания "Реальное время" опубликовано интервью с известным переводчиком, руководителем творческого семинара в Литинституте Натальей Самойловной Мавлевич.

Алексей Варламов: «Белорусские и российские писатели – не просто коллеги, а друзья»

По словам первого заместителя председателя Союза писателей Беларуси Елены Стельмах, благодаря общему историческому прошлому, тесному сотрудничеству писателей на большом советском пространстве, литература всегда была тем самым важным средством, которое влияло на формирование личности. Эта великая роль литературы остается и сейчас, однако состояние творческих связей не совсем такое, каким должно быть.

Анна Берсенева: «Нормальному обществу необходимы граждане, умеющие думать»

Доцент кафедры художественного перевода Татьяна Александровна Сотникова, пишущая под псевдонимом Анна Берсенева, в интервью Информационному агентству «Охтинский пресс-центр» рассказывает о том, без чего не обойтись писателю, больно ли ранит читательское непонимание, в какой стране мира хотелось бы жить, а также о том, что такое любовный роман и почему книги Анны Берсеневой относить к этому жанру не следует.

Алексей Варламов: «Девушки пишут от лица мужчин»

Ректор Литинститута Алексей Варламов рассказал газете «Вечерняя Москва» о приёмной кампании 2017 года, о международных конкурсах и проектах Литинститута и Дома национальных литератур.

Марио Варгас Льоса: Все думают, что ты — статуя

Жаль, что Марио Варгас Льоса у нас не преподаёт. Но это не мешает нам у него учиться.

Марио Варгас Льоса, по случаю присуждения ему премии "Ясная Поляна", посетил Москву и дал серию интервью российским изданиям. Одним из самых интересных, опубликованном на портале "Горький", спешим поделиться.

Страницы