Ток-шоу

Иван Есаулов в "Игре в бисер". Тема: Поэзия Евгения Боратынского

Поэзия Евгения Боратынского. Фигура этого поэта, во многом не понятого и не вполне прочитанного, стоит особняком в истории российской словесности. До наших дней дошла классическая пушкинская оценка: "…он у нас оригинален, ибо мыслит…гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого одаренного вкусом и чувством…".

Евгений Сидоров в "Игре в бисер". Тема: Борис Балтер "До свидания, мальчики!"

Борис Балтер "До свидания, мальчики!". Эта исповедальная и во многом автобиографическая повесть впервые увидела свет в 1961-м, в знаменитом альманахе "Тарусские страницы". Сокращенный вариант лирической истории о жизни предвоенных подростков назывался "Трое из одного города". В полной версии повесть писателя-фронтовика была опубликована в "Юности" в 1962-м и сразу стала невероятно популярной. Чтобы прочесть "До свидания, мальчики!", журнал приходилось брать в библиотеке по предварительной записи.

Ток-шоу «Игра в бисер» в «Ясной Поляне»

15 сентября 2019 в рамках XXIV Международных писательских встреч в Доме культуры «Ясная Поляна» Игорь Волгин, Евгений Водолазкин, Владислав Отрошенко и Сергей Шаргунов обсуждали повесть Льва Николаевича Толстого «Смерть Ивана Ильича».

Борис Тарасов в "Игре в бисер". Тема: А.С. Пушкин. "Капитанская дочка"

"Капитанская дочка" – последняя повесть Пушкина, безусловный шедевр классической русской прозы, который вызвал неподдельный восторг современников и породил целое направление в пушкиноведении. Частная история любви Петруши Гринева и Маши Мироновой на фоне грандиозного Пугачевского бунта, глубочайшее исследование природы человеческой нравственности, яркое высказывание на тему долга и преданности.

Сергей Чередниченко в "Игре в бисер". Тема: Борис Васильев. "А зори здесь тихие..."

Шедевр Бориса Васильева полвека живет в национальном сознании: великолепная проза, классическая экранизация Станислава Ростоцкого, знаменитый спектакль Юрия Любимова. Это первое и до сих пор единственное художественное произведение о женщинах на войне. Прочитаны ли "Зори…" по-настоящему?

Иван Есаулов в "Игре в бисер". Тема: Иван Тургенев. "Первая любовь"

Гениальный рассказ Тургенева, увидевший свет в 1860-м, удивительно современен. В нынешней Москве сохраняются места, описанные в "Первой любви" – Нескучный сад и Донской монастырь, а сюжетная основа вполне может стать поводом для дискуссий в социальных сетях.

«Детский литературный конкурс Лето Господне». Владимир Малягин в передаче «Наблюдатель»

7 мая 2019 темой передачи "Наблюдатель" на телеканале "Культура" был детский литературный конкурс "Лето Господне". Среди гостей студии - руководитель творческого семинара в Литинституте Владимир Юрьевич Малягин.

Гости:

Евгений Попов в "Игре в бисер". Тема: Поэзия Беллы Ахмадулиной

"Влечет меня старинный слог. Есть обаянье в древней речи. Она бывает наших слов и современнее и резче". Эпоха Беллы Ахмадулиной в русской поэзии длилась почти полвека. Стихи Ахмадулиной печатались огромными тиражами, поэт была всенародно известна и любима, внешний контур ее судьбы выглядел вполне благополучно. Именно поэтому сокровенные события жизни и творчества Беллы Ахмадулиной до сих пор – и именно сегодня – интересны и поучительны.

Фарит Нагимов в "Игре в бисер". Тема: Евгений Шварц. "Обыкновенное чудо"

Великая пьеса Евгения Шварца популярна, любима и разобрана на цитаты, главным образом, благодаря знаменитой экранизации Марка Захарова. Теперь уже немногие помнят о фильме Эраста Гарина начала 60-х и о блистательных спектаклях Театра-студии киноактера и ленинградского Театра комедии в пятидесятые. "Обыкновенное чудо" – пьеса с невероятно интересной судьбой. Достаточно сказать, что автор работал над ней почти десять лет!

"Игра в бисер" с Игорем Волгиным. Александр Кушнер

"Времена не выбирают, в них живут и умирают" – и "трагическое миросозерцанье тем плохо, что оно высокомерно". Эти лирические откровения живого классика русской поэзии Александра Кушнера – своего рода полюса его творческого пространства. Начинавший в период "поздней оттепели", невероятно популярный в восьмидесятые, продолжающий работать и по сей день поэт никогда не говорил громко.

Страницы