Октябрь

Действие первое

ЗАМОРОЗКИ

В обморок лучше всего падать в хвостовом туалете «Боинга-757».

Неплохо, конечно, завалиться с унылым лицом где-нибудь на пляже или на диване среди мягких подушек, но если ни песка, ни дивана в нужный момент не подвернулось, то лучше туалета в хвосте «боинга» места уже не найдешь.

12-01-2015

Вся водка в холодильник не поместилась. Сначала пробовал ее ставить,

потом укладывал одна на одну. Бутылки улеглись внутри как прозрачные рыбы. Затаились и перестали позвякивать. Но штук десять так и не поместилось.

Давно надо было сказать матери, чтобы забрала этот холодильник себе. Издевательство надо мной и над соседским мальчишкой. Каждый раз плачет за стенкой, когда этот урод ночью врубается на полную мощь. И водка моя никогда в него вся не входит. Маленький, блин.

Засранец.

12-05-2002

14 марта 1995 года. 16 часов 05 минут (время московское).

Сегодня проснулся оттого, что за стеной играли на фортепиано. Там живет старушка, которая дает уроки. Играли дерьмово, но мне понравилось. Решил научиться. Завтра начну. Теннисом заниматься больше не буду.

15 марта 1995 года.

И плаванием заниматься не буду. Надоело. Все равно пацаны ходят только для того, чтобы за девчонками подглядывать. В женской душевой есть специальная дырка.

12-12-2001

1

Владимир Песцов, инспектор Государственного архитектурного надзора, приехал в небольшой приволжский город.

Его повели осматривать только что построенный дом.

Он знал, что дом будет сдан и принят независимо от его мнения, поэтому смотрел и слушал без интереса.

Спросил мимоходом:

– А сколько тут квартиры будут стоить?

Ему сказали. Недорого – если сравнивать с Москвой.

17-05-2016

ИДЕЯ

Шли вдоль Тимирязевского пруда.

– А вот здесь студента убили, – сказала Метла, показывая на грот, загороженный металлическими прутьями так часто, что не пролезть даже маленькому ребенку.

– Какого студента, когда? – спросил Жужик.

– Давно, сто лет назад. Или даже больше.

– За что? – спросил Тихон.

17-08-2013
Журнальная версия. Роман «Душа моя Павел» будет опубликован в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ.

Павлик Непомилуев, малообразованный рослый юноша с обильными прыщами на пухлом беззаботном лице, томился в очереди за документами, которые месяцем ранее сдавал в приемную комиссию филфака МГУ. Очередь была разнолика, невесела, тревожна, и косолапый, одетый в новенький, не по росту маленький коричневый костюм с золотыми пуговками Павлик казался случайно затесавшимся в нее человеком.

30-01-2018

В отличие от многих своих коллег Василий Павлович Аксенов всегда отличался аномальной писательской скрытностью и предъявлял свои тексты “городу и миру” лишь тогда, когда они, по его мнению, были готовы полностью. Скромностью это вряд ли можно было назвать, скорее – суеверием и той русской боязнью “сглаза”, которая послужила, на мой взгляд, основой для возникновения известной пословицы о том, что “дуракам полработы не показывают”.

17-09-2010

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Прочитав эту так называемую пьесу, написанную более сорока лет назад, я, несмотря на ее абстрактно-абсурдистское содержание, отчего-то живо вспомнил внешнюю и внутреннюю обстановку тех лет и подробности собственной жизни в Российской Федерации, входившей тогда в состав ныне несуществующей страны СССР, как Республика Крым теперь входит в РФ.

17-06-2014

Страницы