Анна Берсенева о книге Мариэтты Чудаковой «Рассказы про Россию: 1862–1922»

Июл 22 2020
В Новых Известиях опубликована рецензия доцента Литинститута Татьяны Александровны Сотниковой (Анны Берсеневой) на новую книгу профессора Литинститута Мариэтты Омаровны Чудаковой.

Освежить знание отечественной истории не помешает очень многим. Книга Мариэтты Чудаковой «Рассказы про Россию» (М.: Время. 2020) дает возможность это сделать блестящим образом, причем не только младшим школьникам, для которых она предназначена, но и взрослым людям, которые по разным причинам не сумели этого сделать.

Недавно я с удивлением поняла, что не помню, кто такой присяжный поверенный. Хотя еще в детстве, впервые встретив этот термин, конечно, выяснила, о какой профессии идет речь.

Успокоило меня лишь то, что когда эксперимента ради я спросила об этом нескольких своих знакомых, людей умственного труда, ни один из них тоже не смог ответить без Википедии.

Однако главное достоинство этой книги даже не в ее информативности (в конце концов, в Википедию каждый может заглянуть и так), а в двух важнейших вещах: в этической точности и страстности. Без обеих этих составляющих невозможно говорить о том, что тебе дорого. А история страны, в которой живешь, никому не может быть безразлична. И уж точно не безразлична она Мариэтте Омаровне Чудаковой, человеку, без преувеличения, легендарному. Вот уж о ком стоит почитать отдельно, берясь за любую из ее многочисленных книг - о Булгакове ли, Олеше, Зощенко или о менее известных, но чрезвычайно важных для нашей литературы писателях 20-30-х годов ХХ века; о них она знает всё. Когда после всех этих серьезных книг вышла пятнадцать лет назад ее детская трилогия «Дела и ужасы Жени Осинкиной. Путешествие в трёх томах, а также последующие необычные, ужасные и счастливые истории, случившиеся с ней самой и её друзьями», многие удивились. Когда она написала биографию Егора Гайдара («книга для смышленых людей от десяти до шестнадцати лет»), удивления у читающей публики это уже не вызвало. Страстность, с которой Мариэтта Чудакова пишет все - и литературные монографии, и публицистические статьи, и обращения к творящим несправедливость властям предержащим, - как нельзя лучше подходит для обращения к детям.

Для детей вообще невозможно писать отвлеченно - они просто не воспринимают историй с не выстроенной этической системой, потому что, даже столкнувшись с тем, что мир не черно-белый, все же не утратили еще главного понимания: в многоцветном мире черное все равно остается черным, а белое белым, и путать эти цвета нельзя. В этом смысле Мариэтта Чудакова совпадает с ними абсолютно. Ее нравственные принципы отмечены той ясностью, которую каждому стоит сохранить в себе от детства до старости. Вот, к примеру, она пишет о том, что собой представлял русский террор в XIX веке:

«Террор – это бессудные убийства людей, причем нередко лично ни в чем и ни перед кем не виновных. Не ищите там и обычных мотивов уголовных преступлений – грабеж, личная месть, ревность, домогательства сексуальных маньяков… Цель террора – запугивание, устрашение либо целой страны, либо отдельного слоя ее населения. Террор бывает массовым или индивидуальным. Массовый террор применяет обычно власть в тоталитарной стране – то есть там, где она решила не подчиняться никаким законам и стала властью тиранической. (Это время в нашей стране было тогда не за горами.)».

Уж какая тут отвлеченность - помину нет! А разве нужна она в оценке террора? Зато понимание его причин и сложности выхода из него - это нужно безусловно, и, рассказывая о Столыпине, автор учит такому пониманию:

«Таким образом, в 1905 году стараниями террористов Российская империя стала страной, по которой правящий в ней император уже не мог свободно передвигаться. С этим что-то надо было делать. Но что именно делать, никто не знал. За один год – с 1906-го по 1907-й – революционеры убили 4 126 и ранили более четырех с половиной тысяч правительственных чиновников… Должность губернатора, вице-губернатора, градоначальника стала опасной для жизни. В это критическое для российской власти время Николай II назначает Столыпина, известного своим умом и решительностью, премьер-министром. <...> За семь с небольшим месяцев по их (военно-полевых судов. - Т.С.) приговорам повесили и расстреляли (вешали штатских, расстреливали военных) 683 террориста. Все это в высшей степени печально. Но нельзя забывать два обстоятельства. Первое: никто решительно не знал, каким путем можно остановить террор революционеров. А бездействовать было невозможно – погибало множество ни в чем неповинных людей: ведь на даче Столыпина целью революционеров было только его убийство, а сколько народу погибло, включая бедную няню его маленького сына… И второе: смотря с чем сравнивать!».

«Рассказы про Россию» начинаются 1861-м годом и заканчиваются 1922-м. А вот те три книги, которые их продолжают (они уже готовы к изданию), названы Мариэттой Чудаковой «Рассказы о России ХХ века для юных». Первый том - «Как Россия стала Советским Союзом», последний - «Как Советский Союз стал Россией»...

Ребенку точно будет полезно научиться думать, узнавая отечественную историю, и при этом сохранить в себе природную способность не путать добро со злом. А уж как пригодится это взрослому!


По теме: