Игорь Волгин о спектакле «Чудесный грузин»

Июн 13 2021
Портал «Ваши новости» попросил профессора Литинститута Игоря Леонидовича Волгина поделиться впечатлениями о премьере скандального спектакля МХАТа имени Горького «Чудесный грузин».
Спектакль «Чудесный грузин»

Премьерный показ спектакля «Чудесный грузин» на сцене МХАТа им. Горького наделал много шума. Что думают о пьесе люди искусства?

Беседа с Игорем Волгиным, профессором факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Литературного института имени А. М. Горького:

– Пьеса «Чудесный грузин» – она какая?

– Странная вещь, непонятная, но интересная. Я думаю, будет еще много споров. Там есть элементы советской драмы, они встроены в пародийную ткань. Хотелось бы больше связи того Сталина со Сталиным мифологическим, всемирно-историческим. Думаю, этот спектакль будет еще развиваться. Он очень трудный по постановке, массовые стены, замечательные танцы и песни грузинские, которые смотрятся очень органично и естественно.

– Как вы думаете, все ли зрители понимают контекст пьесы?

– О Сталине писать, сочинять вообще очень трудно. Мы знаем реакцию Сталина на «Батум», который написан Булгаковым. А тут будут большие споры. Есть, есть в пьесе очень интересные ходы.

Но у критиков будет много претензий и весьма справедливых, я думаю. Потому что там есть какие-то отдельные элементы спектакля, который мог идти в 1951 году. Там есть эпизоды, которые вписываются в тот контекст, еще при жизни Сталина.

Когда Сталин сказал, что все молодые люди похожи друг на друга – он был прав. Молодой Сталин еще не обладает той харизмой, ему по идее 23 года, а он уже в спектакле учитель, пастор. Мне кажется, подтекст еще не вскрыт. Там есть еще место для вскрытия подтекста.

– Чем понравилась премьера?

– Ленин мне очень понравился: он уместен, хорош, замечательные цитаты и играет хорошо. И Крупская. Эта линия мне понравилась вполне. Но, повторюсь, сам спектакль будет вызывать много суждений, и мы только стоим у начала этой истории.