Вы здесь

instruction_risc.doc

Иконка документа Microsoft Office instruction_risc.doc
Описание: 

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ АВТОРОВ ПО РАБОТЕ В СИСТЕМЕ SCIENCE INDEX

 

Данная инструкция предназначена для авторов научных публикаций, входящих в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU — это крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 14 млн научных статей и публикаций. На платформе eLIBRARY.RU доступны электронные версии более 2500 российских научно-технических журналов, в том числе более 1300 журналов в открытом доступе.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 2 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 3000 российских журналов.

Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д.

 

Регистрация автора

  Регистрация автора в SCIENCE INDEX объединена с регистрацией пользователя на портале Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU. Для регистрации на портале eLIBRARY.RU необходимо заполнить новую регистрационную анкету, которую можно открыть, перейдя по ссылке Регистрации в панели Вход в библиотеку; для регистрации в SCIENCE INDEX нужно заполнить дополнительные поля в этой же анкете.

  Если Вы уже зарегистрированы на портале eLIBRARY.RU, и хотите зарегистрироваться в SCIENCE INDEX, Вам необходимо войти в библиотеку под своим именем пользователя и затем перейти на свою персональную карточку в разделе Персональный профиль, либо щелкнув мышью на имени пользователя в панели Текущая сессия.

  При регистрации Вы должны выбрать уникальное имя пользователя для входа в библиотеку и указать Ваш персональный, действующий адрес электронной почты. При регистрации в системе SCIENCE INDEX на этот адрес Вам будет отправлено письмо с кодом подтверждения регистрации. После получения этого письма Вам нужно будет перейти по ссылке, указанной в тексте письма.

  После регистрации на Вашу электронную почту будет отправлено письмо с сообщением о присвоении Вам персонального идентификационного кода автора (SPIN-кода) в системе SCIENCE INDEX. С момента присвоения SPIN-кода Вы получаете доступ к новым сервисам, предоставляемым авторам научных публикаций.

 

Работа со списком публикаций автора

После регистрации автора в системе SCIENCE INDEX и присвоения ему персонального идентификационного кода автора (SPIN-кода) в разделе Для авторов появляется ссылка на Персональный профиль автора, где собраны все инструменты и сервисы, предназначенные для авторов научных публикаций. Чтобы просмотреть список своих публикаций, можно перейти по ссылке Мои публикации в этом разделе.

На список своих публикаций Вы можете также попасть через Авторский указатель или просто щелкнув на фамилии автора на любой странице РИНЦ, где эта фамилия выделена как ссылка.

Список публикаций каждого автора находится в открытом доступе для всех пользователей РИНЦ.

Начинать работу по корректировке списка своих публикаций лучше всего с тщательного просмотра всего списка с целью определения, не попали ли туда случайно публикации Ваших однофамильцев, то есть все ли публикации в списке действительно являются Вашими. Если Вы обнаружили неправильно включенную в Ваш список публикацию другого автора, Вы можете самостоятельно удалить эту работу из Вашего списка. Для этого выделите ее в списке и выберите операцию Удалить выделенные публикации из списка работ автора в панели Возможные действия справа. Будьте внимательны, при удалении публикации она не показывается больше не только в списке Ваших работ, но и в Вашем списке непривязанных публикаций.

При добавлении публикаций в список Ваших публикаций в некоторых случаях система не позволяет это сделать автоматически. Обычно это происходит, если возникает сомнение в правильности отнесения данной публикации к данному автору, например, если фамилия или инициалы авторов различаются, или если статья уже привязана к другому автору-однофамильцу. В этом случае запросы на добавление статей поступают на ручное рассмотрение в службу поддержки РИНЦ. Чтобы просмотреть список публикаций, ожидающих решения о включении их в Ваш список публикаций, можно выбрать режим Показывать публикации, ожидающие подтверждения включения в список работ автора.

 

Поиск публикаций автора

Возможна ситуация, когда публикация есть в базе данных РИНЦ, однако не предлагается в списке возможных публикаций данного автора.

Автору необходимо найти такие публикации, сформировав запрос, запустить его на выполнение и просмотреть результаты. На странице с результатами поискового запроса публикации, которые уже включены в список Ваших работ, отмечены иконками с красной звездочкой в правом столбце, где приводится число цитирований публикаций. Если Вы обнаружили в этом списке Вашу публикацию, не включенную в список Ваших работ, перейдите на страницу с ее библиографическим описанием и там выберите операцию Добавить публикацию в список моих работ в панели Возможные действия.

 

Работа со списком цитирований

Количество цитирований автора является таким же важным показателем, как и количество его публикаций.

Попасть на страницу со списком цитирований автора можно, перейдя по ссылке Мои цитирования из Персонального профиля автора или из Авторского указателя, щелкнув мышью на количестве цитирований автора. Для каждой ссылки, показываемой в списке цитирований, выводится не только текст самой ссылки, но и краткое библиографическое описание публикации — источника этой ссылки. Если ссылка цитирует публикацию, библиографическое описание которой имеется в базе данных РИНЦ, то в конце текста ссылки добавляется иконка с красной стрелочкой, позволяющая перейти на полное библиографическое описание цитируемой публикации.

Также, как и в списке публикаций автора, в списке его цитирований Вы можете выбрать режим — показывать только включенные в список цитирований автора (привязанные) ссылки, показывать только непривязанные ссылки, которые могут принадлежать данному автору, показывать привязанные и непривязанные ссылки в одном списке или же вывести ссылки, ожидающие подтверждения включения в список цитирований автора. При этом, также как и в списке публикаций, у непривязанных ссылок порядковый номер в списке выделяется красным цветом.

Алгоритм работы автора со списком своих цитирований в целом аналогичен алгоритму работы со списком публикаций. Вначале нужно проверить, не попали ли в список цитирований автора чужие публикации. Если такие ссылки обнаружены, нужно выделить их в списке и выбрать операцию Удалить выделенные ссылки из списка цитирований автора в панели Возможные действия. Затем нужно просмотреть список непривязанных ссылок и поискать там ссылки на Ваши работы. Если таковые обнаружены, выделить их в списке и выбрать операцию Добавить выделенные ссылки в список цитирований автора. Все эти операции нужно проводить на каждой странице списка отдельно, поскольку при переходе на следующую страницу отмеченные ссылки не сохраняются

Также, как и в случае публикаций, не все ссылки автор может включить в свой список цитирований немедленно. Спорные ссылки (например, уже привязанные к другому автору) передаются на рассмотрение в службу поддержки РИНЦ. До момента принятия решения они попадают в отдельный список, просмотреть который можно, выбрав режим «Показывать ссылки, ожидающие подтверждения включения в список цитирований автора».

 

Поиск цитирований работ автора

  Не все ссылки, которые могут относиться к публикациям данного автора, могут быть показаны в списке непривязанных ссылок на странице со списком цитирований этого автора, так как не попадают ссылки с ошибками в фамилии или инициалах автора (а таких в списках цитируемой литературы встречается довольно много). Кроме того, не могут попасть ссылки, где данный автор вообще не указан в списке авторов цитируемой публикации. Для того чтобы найти такие ссылки, можно воспользоваться специальной поисковой формой по спискам литературы.

Попасть в эту поисковую форму можно из раздела Персональный профиль автора, перейдя по ссылке Поиск цитирований в РИНЦ. Если Вам удалось обнаружить ссылки на свои публикации, выделите их в списке и выберите операцию Добавить выделенные ссылки в список моих цитирований в панели Возможные действия справа.

 

Идентификация организации

  В системе SCIENCE INDEX зарегистрированным авторам предоставляется возможность идентификации Литературный институт им. А.М.Горького  как организации в своих публикациях. Эта возможность может быть полезна не только Вам как автору, но и Литературному институту им. А.М.Горького, поскольку улучшает показатели института в РИНЦ. Понять, идентифицирована организация или нет и правильно ли это сделано, можно на странице с библиографическим описанием публикации. Если организация идентифицирована, то при наведении мышки на ее названии в списке авторов и организаций публикации появляется всплывающая подсказка с названием идентифицированной организации из нормативного списка организаций в РИНЦ. Если подсказки нет — организация не идентифицирована. В этом случае автор, в качестве места работы которого указана эта организация, может помочь ее идентифицировать. Для этого нужно выбрать операцию Идентифицировать организацию, указанную в публикации в качестве места моей работы в панели Возможные действия. Эта операция показывается в списке возможных действий только в том случае, если организация автора в данной публикации не идентифицирована или отсутствует.

 

Анализ публикационной активности автора

  Все библиометрические показатели и статистические распределения, рассчитываемые в системе SCIENCE INDEX для автора, сведены вместе на странице Анализ публикационной активности автора. Попасть на эту страницу можно из раздела Персональный профиль автора, а также из Авторского указателя, щелкнув мышью на цветной иконке с гистограммой. Каждый из показателей, представленных на данной странице, снабжен всплывающей подсказкой, которая выводится при наведении мышки на иконку со знаком вопроса рядом с названием соответствующего показателя.

Библиометрические показатели авторов рассчитываются на периодической основе. Дата последнего обновления показывается в заголовке страницы. Зарегистрированные авторы имеют возможность самостоятельно обновлять эти показатели, выбрав операцию Обновить показатели автора в панели Возможные действия.

Более подробная инструкция, где описан алгоритм действий автора по коррекции и поддержанию списка своих публикаций и цитирований в РИНЦ в актуальном состоянии, находится на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU в разделе «Для авторов».