Статья

Сизифов мост над рекой Времени. Геннадий Красников о Сергее Есине

...И все же Сергей Есин с его характером, вечно жаждущим новых открытий, пустился в многолетнюю авантюру, в нелегкое путешествие-приключение с Дневником по непредсказуемому океану времени и переломных эпох, как в случае с рассматриваемым здесь самым ранним его Дневником, за 1984-1996 годы, по законам романной интриги, вопреки хронологии и как бы ломая композиционную архитектуру, вышедшим недавно, после более поздних томов.

Пиши и исполнится… Вспоминая Сергея Есина

Среди фигур прошлого Сергея Есина особенно занимал небезызвестный критик России маркиз де Кюстин, занимал настолько, что однажды Есин вызвал его дух из бездны, зазвал в свой кабинет и, облачившись в критический раж, прошёлся язвой иронии по современной истории державы в своём романе «Маркиз». Кого только не тронул серебряным клювом наш московский ястреб! Досталось всем – от писателей до Кремля. Ему были близки критический настрой и сатирическая злость.

Татьяна Доронина: «Читайте "Дневники"!»

Талант, доброта и редкая, отсутствующая сегодня у всех душевная деликатность – это Сергей Есин.

Он ушёл так же «деликатно», как жил, словно стыдясь потревожить других, «отнять» у них время.

Когда в литературно-драматической редакции на Всесоюзном радио работал и руководил Сергей Есин, передачи выделялись широтой диапазона; привлекались лучшие авторы, оте­чественные и зарубежные. Подбор отличался прекрасным вкусом, Есин чувствовал сердцем заразительность и глубину автора и нужность той или иной темы.

Михаил Лобанов: выжигающий фальшь

Год назад 10 декабря ушёл из земной жизни Михаил Петрович Лобанов. Для меня лично и для всех своих учеников он стал Мастером с большой буквы: взыскательным и строгим, но при этом близким и почти родным. Однако сегодня он также видится одним из самых глубоких, корневых и при этом загадочных личностей в русской критике и общественной жизни ХХ века.

Геннадий Зюганов о Сергее Есине: «Памяти писателя»

В газете «Правда» опубликован очерк председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе РФ Геннадия Андреевича Зюганова о Сергее Николаевиче Есине.

Ушёл из жизни Сергей Николаевич Есин, ушёл, всего неделю не дожив до своего 82-летия. Преподаватель (а с 1992 по 2006-й — ректор) Литературного института имени А.М. Горького.

Сергей Есин: «В мире слов и поступков (Записки профессионального читателя)»

В понедельник мы, верстая очередной номер газеты, решали, на какие полосы лучше всего поставить новый материал Сергея Николаевича Есина. И вдруг звонок из Литинститута: Сергей Николаевич умер... Прощайте, мастер!

Памяти Сергея Есина

«Созвучие» рассказывало о визите делегации руководства московского Литературного института имени А.М.Горького в Минск с целью презентации проекта «Дом национальных литератур» и о скоропостижной кончине во время этой поездки одного из членов российской делегации – видного писателя, педагога и общественного деятеля Сергея Николаевича Есина,

Кирилл Ковальджи и Армения

…Казалось бы, о Кирилле Владимировиче Ковальджи известно всё и многим, но для каждого ученика у Мастера был припасён свой секрет. Однажды в беседе он сказал мне: «Эмоционально я чувствую себя бессарабцем и русско-румынским европейцем…» А ещё, году в 2011-ом, на Форуме молодых писателей в Липках Кирилл Владимирович подошёл ко мне, русской, но много лет проживающей в Армении, и поделился: «Лена, а вы знаете, что я кровью связан с армянами...»  

Сергей Есин: «О просто жизни в отечественной литературе (Записки профессионального читателя)»

Прошлый раз начинал с театра, сейчас приходится с кино. «Матильду» я так и не посмотрел, говорят, что она почти провалилась и уже не возьмёт денег, которые на неё затратили. Но может быть и возьмёт – Запад и Азия любят чужую жизнь, особенно про царей и королей. Сомнения у меня возникли сразу же, как только стали просачиваться слухи о «трогательных» эпизодах.

Страницы