Андрей Василевский – о литературных премиях и на каких ресурсах следить за современной поэзией

Фев 12 2018
Поэт, критик, главред журнала «Новый мир», преподаватель Литинститута имени А.М. Горького Андрей Витальевич Василевский — о литературных премиях, а также о том, как туда отправить заявку и на каких ресурсах следить за современной поэзией.

Чем отличаются «бумажные» и сетевые поэтические ресурсы?

Если у сетевого поэтического ресурса есть редакция, играющая роль экспертного фильтра, формирующая «литературную политику», то такой ресурс ничем не отличается от бумажного журнала. Тем более, что все бумажные поэтические журналы имеют свои сетевые версии.

Если это сайт с самопубликацией, то он в сущности не отличается от социальных сетей, где пользователи так же свободно выкладывают свои стихи.

Почему так важны журналы «Арион» и «Воздух»? Где их найти?

Это два «настоящих», «правильных» бумажных ежеквартальных журнала поэзии, существующих довольно давно. «Арион» — более двадцати лет, «Воздух» — более десяти.

В сети «Арион» можно читать на сайте журнала. Там же есть небольшая коллекция книг, выпущенных «Арионом».

«Воздух» можно в сети читать на большом сайте «Новая карта русской литературы».

Оба журнала находятся в перманентном внутреннем противостоянии, хотя некоторые авторы публикуются и там, и тут. Оба журнала в значительной степени отражают позицию, вкус, литературную политику их главных редакторов и основателей. В «Арионе» это поэт Алексей Алёхин, в «Воздухе» это поэт и переводчик Дмитрий Кузьмин. Есть еще много других бумажных изданий, но они не имеют такого значения, как эти два.

Список литературных премий

Российская национальная премия «Поэт»

Главная поэтическая премия страны. Вручается ежегодно одному поэту, право номинации принадлежит только членам жюри. Лауреат получает диплом, нагрудный знак, денежное вознаграждение (1,5 млн рублей) и право быть председателем жюри следующего «Поэта». Организаторы отдельно уточняют, что стать лауреатом может только живой поэт, пишущий стихи на русском языке. Премия вручается за весь творческий путь, а не за отдельную книгу.

Поэтическая премия «Московский счет»

Вручается в двух номинациях. Большой премией награждается поэт, чья книга набрала наибольшее количество голосов. Малой — автор лучшей дебютной книги. Специальной премией отмечаются книги, набравшие всего на несколько голосов меньше победителей. Жюри (более 150 разных московских поэтов) голосуют за поэтические книги, выпущенные московскими издательствами на протяжении года. Призы — ананасы, шампанское, цветы и дипломы.

Международный литературный Волошинский конкурс

Принять участие могут «все желающие независимо от известности, профессиональной подготовки, членства в творческих союзах, места жительства и т.п.». Анонимные произведения (без указания реального имени автора) не рассматриваются. Участвовать можно в нескольких номинациях, но представлять не более трех произведений в каждой. Повторно высылать произведения (допустим, не прошедшие в прошлые годы) запрещено.

Жюри — поэты, редакторы литературных журналов, издатели и другие известные люди. Призы — дипломы, публикации в различных литературных журналах, выпуск книги в издательстве «Воймега».

Поэтическая премия «Различие»

Отмечает поэтические книги, в которых «поэзия становится исследованием», а также издания с «особой художественной оптикой, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания». Выдвигать можно русскоязычные поэтические книги, изданные в текущем году. Жюри — четыре поэта и литературных критика и один приглашенный участник. Призы — оригинальная скульптура и сборник статей, посвященных лауреату.

Литературная Премия Андрея Белого

Первая в России негосударственная премия в области литературы, присуждается редакцией петербургского самиздатского журнала «Часы» с 1978 года. Пять постоянных (и одна нерегулярная) номинаций. Выдвигать можно рукописи и публикации за последние три года, а также документальные описания значимых для культурного процесса акций. В жюри входят ведущие эксперты в области литературы, поэты, критики, прозаики. Приз лауреату — один рубль.

Премия Аркадия Драгомощенко

Ежегодная премия для молодых поэтов (до 27 лет включительно), пишущих на русском языке.

Учреждена книжным магазином и культурной площадкой «Порядок слов» в Санкт-Петербурге. Выдвигать можно подборку стихотворений или проект книги. Жюри: кураторы, поэты, критики, издатели и др. Призы: главная премия — 70 тыс. рублей и возможность издания книги в поэтической серии «Новые стихи», а также две поощрительные премии по 15 тыс. рублей.

Российско-итальянская ежегодная литературная премия «БЕЛЛА»

Премия учреждена в память о Белле Ахмадулиной. Три номинации: «Русское стихотворение», «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии», «Итальянское стихотворение». Особенности: дается за одно стихотворение (поэту до 35 лет включительно); имеет два равнодействующих жюри (российское и итальянское). Призы: 140 тыс. рублей, дипломы, приглашение на торжественную церемонию (когда она проводится в Италии), спецсувенир — уменьшенная копия памятника Белле Ахмадулиной.

Литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина

Соискателями премии могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет.

На конкурс принимаются романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также поэтические произведения, которые ранее не выдвигались на национальные литературные премии. Номинировать произведения могут сами авторы, а также региональные книжные издательства и СМИ. Две номинации (поэзия и проза), три приза (общий призовой фонд — 4,8 млн рублей). Председатель жюри — Павел Басинский.

Григорьевская поэтическая премия

Премия учреждена в память петербургского поэта-семидесятника Геннадия Григорьева. Ее цель — «выявлять тенденции в современной русской поэзии, обладающие потенциалом широкого народного признания». Присуждается ежегодно 14 декабря (в день рождения поэта) в Петербурге. Призы денежные.

Годовые премии «толстых» литературных журналов

Например, журнала «Новый мир», премия журнала «Знамя», премия журнала «Нева», премия журнала «Октябрь» и т.д.

Премия Anthologia учреждена редакцией журнала «Новый мир» за высшие достижения современной русской поэзии. Премия безденежная, лауреатам вручаются дипломы и цветы.

Совет автору, который впервые отправляет свою работу на ту или иную премию

Внимательно прочитать положение о премии. Аккуратно и полно заполнить заявку, послать файл или бумажную распечатку, комфортную для чтения. Ни на что не надеяться. Любой промежуточный успех рассматривать как удачу, фарт.

Как идет отбор работ в журнал «Новый мир»? Сколько всего присылают, что отбрасывается, а что остается?

Отдел поэзии завален стихами и стишками. Журнал не работает с «начинающими», а только с авторами, наработавшими хоть какую-то литературную репутацию.

Существуют ли специальные люди или агентства, которые помогают авторам отправить работу на литпремию (в кино вот существуют), и стоит ли к ним обращаться? Что нужно учесть и как не нарваться на мошенников?

Если за деньги, значит, скорее всего, мошенники. Выдвигают на премии либо сами авторы (если это разрешено положением о данной премии), либо издательства, журналы, союзы писателей, специальные номинаторы. Есть премии, вообще не предусматривающие номинирования (например, Российская национальная премия «Поэт»).

Что будет обсуждаться на следующей встрече клуба?

Роль периодических изданий в современной поэтической ситуации. Почему «Фейсбука» и «Вконтакте» недостаточно, чтобы судить о современной поэзии.


Андрей Василевский ведет в Библиотеке имени Н.А. Некрасова читательский клуб «Группа чтения».