Павел Басинский на презентации первого сборника «Школы критики»

Басинский Павел Валерьевич
Янв 25 2023
Коллаж: обложка сборника, выступление Павла Басинского

24 января 2023 в Доме Ростовых состоялась презентация первого сборника «Школы критики» имени В.Я. Курбатова. В презентации принял участие один из мастеров Школы, руководитель семинара прозы в Литинституте Павел Валерьевич Басинский.

Вот что о прошедшем вечере пишет пресс-служба Ассоциации союзов писателей и издателей России:

«Школа критики» представила свой первый сборник в Доме Ростовых

«Школа критики им. Валентина Курбатова» выросла из легендарных писательских встреч, которые с конца 90-х ежегодно проходят в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого. Возглавили ее литераторы именно этого «яснополянского» поколения, не только заставшие, но и во многом определившие расцвет новой литературно-критической мысли.

Открывая вечер, председатель АСПИР Сергей Шаргунов, признался, что был впечатлен тем, насколько умные, глубокие и серьезные работы составили первый сборник. А председатель Наблюдательного совета Ассоциации Владимир Толстой добавил, что со временем хотелось бы расширить контекст, привлекая в Школу литераторов, которые специализируются на критике театра, кино и изобразительного искусства.

Далее выступили наставники. Поэт, филолог и директор Гослитмузея Дмитрий Бак поздравил авторов сборника строфой из «Евгения Онегина» («Прошла любовь, явилась муза…»). Литературный критик Наталья Ломыкина отметила высокий уровень подготовки, который дает Школа. Писатели Павел Басинский и Владислав Отрошенко рассуждали о жесткой сцепке между автором и рецензентом. А критики Борис Кутенков и Ольга Балла отмечали достоинства отдельных частей сборника и говорили о принципиальных отличиях своей профессии от других областей литературного творчества.

Напоследок заслушали авторов, которые специально приехали в Москву представить первый сборник «Школы критики». Вместе с Иваном Родионовым, Анной Нуждиной, Евгением Кремчуковым, Алевтиной Бояринцевой, Андреем Першиным, Екатериной Минаевой и Марией Тухто — обсудили поэтику тишины, истоки и культурные традиции адыгской словесности, способы преодоления поколенческого разрыва и множество других критически важных для литературы явлений.