От южного Душанбе до Госпремии России. Андрей Волос в передаче «Азийский круг»

«В азийском круге» — авторская программа об успешных писателях, художниках, ученых и деятелях искусств стран Центральной Азии — Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана, получивших признание не только на родине, но в России и мире. Герой очередного выпуска — писатель, ныне — руководитель семинара прозы в Литинституте Андрей Германович Волос.

Старый Душанбе, или как его называли до 1961 года Сталинабад, родина героя сегодняшней  программы «В азийском круге» Андрея Волоса. Человек, родившийся на окраине Советской империи на самых южных ее рубежах, спустя десятилетия стал лауреатом Госпремии России, Русского Букера, премий журналов «Новый мир» и «Знамя», то есть, обладателем если и не всех, то львиной доли престижнейших литературных наград. Так какое же, спросите Вы, имеет отношение успешный русский литератор к Азии, кроме факта рождения? Но позвольте. Андрей Германович не только родился в Душанбе, но и самые удачные его романы связаны с Востоком. Он автор романа «Хуррамабад» — «города-счастья», название которого отсылает к персидскому языку и рассказывает о жизни и исходе русских из Таджикистана. Его перу принадлежит «Возвращение в Панджруд», единственное в русской литературе художественное осмысление жизни царя поэтов Рудаки.

Андрей Волос — русский писатель. Его первый роман «Хуррамабад» (2000) получил Государственную премию России, Антибукер, российско-итальянскую награду «Москва — Пене», а также премии журналов «Знамя» и «Новый мир».
 

 

Share