Служитель Церкви Владимир Вигилянский написал книгу на основе своих публикаций в соцсети

Недавно священник Владимир Вигилянский получил литературную премию им. Николая Лескова "Очарованный странник" за книгу "Русский ключ". Это своеобразный дневник священника, сборник его лучших записей в Facebook за пять лет.

Сегодня это кажется удивительным, но лет десять назад священникам настоятельно не рекомендовалось присутствовать в соцсетях: отнимает время и поднимает со дна общественную грязь. Однако предубеждение довольно быстро рассосалось и стало ясно, что интернет-коммуникация нейтральна. Как телефон, по которому можно сказать и доброе, и злое. А церковное миссионерство все-таки требует знания этого "нового языка". Сегодня некоторые священники в сети (о. Николай Бабкин, о. Павел Островский) имеют до полумиллиона подписчиков в Instagram. Аудитория о. Владимира в Facebook - пять тысяч друзей и 23 тысячи подписчиков. Общий тираж - 28 тысяч, маленькое, но главное - "качественное" СМИ. То есть предназначенное для умного, думающего, искушенного читателя.

У о. Владимира - высокая и безупречная светская биография, он писатель, журналист, работал в знаменитом перестроечном "Огоньке". Человек из писательской семьи, с детства живший в Переделкино, муж замечательного поэта и преподавателя Литинститута Олеси Николаевой, он включен в лучшие литературные знакомства - от Игоря Волгина до Алексея Варламова.

У о. Владимира - изысканные французские корни и священнические русские - в его роду есть святой. И он прекрасный пример того, как религиозная жизнь и священство не переламывают в человеке культурный бэкграунд и не обесценивают его. Наоборот усиливают и дают неожиданную высоту и силу видения. У него можно найти ссылки на дневники Блока и "Метафизику нравов" Канта, фильмы Хичкока и рассказы о. Павла Груздева. Читая его, понимаешь, что настоящая культура - и христианская, и светская - в тысячи раз важнее жареных фактов, сгорающих к вечеру.

Читать дальше в Российской газете...