В Москве простились с литературоведом Мариэттой Чудаковой

В пятницу, 26 ноября 2021, в Москве простились с литературоведом, общественным деятелем и педагогом Мариэттой Чудаковой. Церемония прошла в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище. Мариэтта Чудакова – автор 6 книг и более 200 научных работ по русской литературе и филологии XX века, создатель первой научной биографии Михаила Булгакова. Много лет она была преподавателем Литературного института, занималась общественной деятельностью.

Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького: “В ней, конечно, удивительным образом соединялся талант ученого, исследователя и писателя, литератора с богатым воображением, с фантазией. Она была удивительная, фантастическая женщина с потрясающим даром слова – слова письменного, слова устного. И слушать ее лекции было огромное удовольствие”.

Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН: “Еще в советское время она держала марку, на нее ориентировались в том, каким должно быть настоящее исследование, насколько ответственным. Каким должен быть исследователь, как он должен отстаивать свои взгляды, свои открытия, не давать никому исказить правду”.

Александр Архангельский, писатель, литературовед: “Это редкое сочетание, когда общественный деятель и академический ученый равновелики. Я не знаю даже, кто масштабнее. Она в советские годы ухитрялась, не считаясь с цензурными обстоятельствами, говорить о том, о чем должна говорить наука, а не о том, о чем велит говорить власть. Ну, например, она выпустила книжку о "Собачьем сердце" в тот момент, когда "Собачье сердце" было запрещено”.

Лев Рубинштейн, поэт, публицист: “Очень принципиальная, очень категоричная. И, при этом, бесконечно добрая и человечная. Она всех жалела, всем сочувствовала – это все в ней уживалось”.

Share