«Ясная Поляна». Алексей Варламов и Павел Басинский на объявлении длинного списка номинации «Иностранная литература»

4 марта 2021 cоучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, объявили длинный список номинации «Иностранная литература» 2021 года. В длинный список премии вошло 43 книги зарубежных авторов из 20 стран мира – это самый обширный список с момента начала вручения премии в этой номинации.

Ректор Литинститута Алексей Варламов выразил удовлетворение, что в переводческой номинации активно задействованы переводчики – преподаватели соответствующей кафедры Литинститута. А также посетовал, что в списке всего два славянских автора и совсем нет представителей ближнего зарубежья – армян, грузин, украинцев и т. д., и посоветовал экспертам обращать на них больше внимания. «Изучая длинный список номинации «Иностранная литература», я обратил внимание на небольшое количество слаянской литературы. В этом году в списке присутствует всего два автора – из Сербии и Польши. И мне бы хотелось, чтобы было больше авторов из Чехии, Словакии, стран бывшего СССР, которые не так часто встречаются в наших списках. Я надеюсь, что в следующем году таких авторов будет больше и мы сможем лучше ознакомиться с книгами из этих стран», – рассказал Алексей Варламов.

Писатель, член жюри премии Павел Басинский объяснил попадание в список Джоан Роулинг, ни в какой премии, очевидно, не нуждающейся: «Хотим мы того или нет, но миром начинает управлять поколение, выросшее на "Гарри Поттере"».

«Я надеюсь, что лонг-лист иностранной литературы нашей премии – это отличная возможность для читателя ознакомиться не только с книгами зарубежных авторов, но и ближе познакомиться с особенностями других стран. В этом году в длинный список номинации «Иностранная литература» традиционно включено большое количество англоязычной литературы, но отдельно хочется отметить, что в него также попало большое количество китайской литературы и мы очень рады наблюдать такие изменения и новые веяния в литературе», – рассказал Павел Басинский.

Подробнее – в видео, на сайте премии и на портале ГодЛитературы.

Share