«Классики и современники. Что читать в пандемию». Беседа с Павлом Басинским

6 июля 2021 гостем программы «Встретились, поговорили» на радио Baltkom был писатель, доцент Литинститута Павел Валерьевич Басинский. Ведущие программы поговорили с Павлом Валерьевичем о финалистах Большой книги, итогах книжной выставки, новой книге о жене Толстого, а также о том, что происходит в современной русской литературе - новых именах и книжных рекомендациях.


MIXNEWS: «Боярская несколько грубовата для Анны Карениной, а Безухов похож на Гарри Поттера у британцев». Павел Басинский об экранизациях Толстого

Писатель Павел Басинский – автор нескольких биографий-бестселлеров Льва Толстого. В эфире радио Baltkom он поделился мнением о последних экранизациях великого писателя.

Недавно вышла новая книга  Павла Басинского «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины. Роман-диалог», которую он написал в необычном формате онлайн-диалогов с поэтом и прозаиком из Санкт-Петербурга Екатериной Барбанягой.

– Смотрели ли вы фильм «Анна Каренина» Шахназарова с Лизой Боярской в главной роли? И ваше мнение о версии «Войны и мира» ВВС?

– Да, я смотрел версию Шахназарова. И вообще я смотрел практически все экранизации «Анны Карениной», а их больше тридцати в мире. Ни один роман не экранизировался столько. Это самый востребованный мировым кинематографом роман. Сейчас я готовлю для издательства АСТ книгу под названием «Подлинная история Анны Карениной». Я абсолютный фанат этого романа, я его читал семь или восемь раз. Я хочу рассказать, что на самом деле происходит в этом романе, поскольку многие как раз воспринимают Анну Каренину через киноверсии. Шахназарова ли, Соловьева ли, Александра Зархи (это, лучшая, безусловно, в мире экранизация – с Самойловой, Лановым, Гриценко, Яковлевым.) Но есть и мировые очень интересные. С Вивьен Ли, с Гретой Гарбо, какие только лучшие мировые актрисы не играли Анну Каренину!

Фильм Шахназарова… у меня очень сложное к нему отношение, я очень люблю Шахназарова как режиссера. Фильм сделан очень качественно. Особенно по костюмам, по деталям интерьера, там просто комар носа не подточит. Там все воспроизведено очень-очень точно. Но Шахназаров решил, что история Левина не нужна. Он его выбросил. В романе «Анна Каренина» история Левина занимает ровно половину книги. И Толстой сам говорил, что это роман-свод. Знаете, как камины делаются как арки. Когда один камень весь свод держит, и никто никогда не догадается, где замок. Я, в том числе пытаюсь догадаться, где замок. Потому что действительно два романа в романе. Роман о Левине и роман об Анне Карениной. Шахназаров решил убрать историю Левина и добавил к этому роману рассказ Вересаева из времен русско-японской войны, до которой дожил Вронский и Сережа, сын Анны… Интересный фильм, но мне кажется, что Боярская несколько грубовата для Анны Карениной. Она хорошо играет. Знаете, мне все экранизации нравятся. Чем больше будут экранизировать, тем лучше.

Что касается постановки ВВС, ее многие ругают, но мне она нравится. ВВС вообще плохих фильмов не делает. У них много денег и очень большие возможности. Но надо понимать, что это «Война и мир», прочитанная британцами. Вот когда делаешь этот акцент в своей голове и определенным образом настраиваешь свое зрение, свой хрусталик на этот фильм, тогда получаешь кайф от него. Я кайф получал, потому что мне было интересно, как британцы видят эту историю. У них Болконский, конечно, абсолютно шотландский аристократ. А Пьер Безухов на Гарри Поттера похож. Но невероятно обаятелен.

Share