Умер Абдижамил Нурпеисов

6 февраля 2022 года на 98-м году жизни завершил свой земной путь Патриарх казахской литературы, Народный писатель Казахстана, Герой Труда республики, лауреат Государственной премии СССР (1974 год) Абдижамил Каримович Нурпеисов.

Родился Абдижамил Нурпеисов 22 октября 1924 года в ауле Бес Аран, вблизи Аральского моря. В возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. И воевал до Победы, вернувшись в 1945 году в офицерской шинели и с рукописью первого романа «Курляндия».

Необходимо отметить, что Абдижамил Нурпеисов являлся последним писателем-фронтовиком, ветераном Великой отечественной войны из писательской среды Казахстана. Был награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.

Публиковаться стал с 1949 года, учился в Литературном институте им. А.М.Горького, который окончил в 1956 году.

Пройденный путь, постижение человеческого и фронтового братства снабдили духовный мир А.Нурпеисова глубоким пониманием причастности личности к истории, заставили новым взглядом посмотреть на жизнь в свете уже собственного опыта. Сам писатель считал, что творчество нельзя отделить от родной почвы и рассматривать обособленно. Ибо творчество писателя мужает вместе с общенациональной литературой. Своим учителем Абдижамил Нурпеисов считал Мухтара Ауэзова. Он всегда ориентировался на открытия его прозы, шел по проложенному им пути, терпеливо и настойчиво отыскивал запорошенные временем следы предшественников, принимал на себя «тяжкую скорбь ушедшей эпохи».

Трилогия А.Нурпеисова «Кровь и пот» явилась своеобразным открытием мира народной жизни, воссозданием судеб народных. К созданию трилогии писатель приступил после окончания Литературного института, а завершил почти 15 лет спустя, хотя хронология вряд ли вправе передать точный срок душевной работы художника над эпическим полотном.

В 1974 году А.Нурпеисов за трилогию «Кровь и пот» был удостоен Государственной премии СССР, она переводилась на языки разных народов, на ее основе был создан одноименный фильм.

В 1983 году вышел роман «Долг», обративший на себя внимание актуальностью и остротой проблематики. В романе мы сталкиваемся с напряженными раздумьями о современности, об экологических проблемах, о нравственном состоянии общества, об ответственности перед собственной совестью и гражданским долгом. События разворачиваются на фоне умирающего Аральского моря, в драматическом столкновении двух разных отношений к природе, к острым экологическим проблемам. Работая над романом, А.Нурпеисов написал горькую и страстную статью «О судьбе Арала». В ней он передает свою боль и тревогу за будущее человечества.

Писатель успешно работал и в жанре очерка, эссе. Его статьи о Л.Н.Толстом, Ф.М.Достоевском, М.О.Ауэзове, С.Муканове, Ч.Айтматове вошли в книги «Раздумья» (1974), «Все в нем пело» (1979). Жанр литературного портрета использовался А.Нурпеисовым для создания панорамы разных периодов литературы.

Абдижамил Нурпеисов известен и как переводчик. Им переведены на казахский язык рассказы А.П.Чехова, М.Горького, пьесы А.Кассона «Деревья умирают стоя», Н.Хикмета «Слепой падишах» и другие.

Писательская судьба Абдижамила Нурпеисова сложилась на редкость счастливо. В большую литературу его ввел один из крупнейших мастеров казахской прозы Габиден Мустафин. Высокий взлет его писательского таланта предугадал Всеволод Иванов. До конца своих дней оставался его наставником и другом Мухтар Ауэзов.

Юрий Казаков, Анатолий Ким, Герольд Бельгер – это не только мастера русской художественной прозы. Именно благодаря им, через замечательные переводы на русский язык, проза Народного писателя Казахстана Абдижамила Нурпеисова стала известна во многих странах мира.

А два года назад на страницах «Литературной газеты» была опубликована статья «Абыз XXI века», посвященная творчеству писателя. Эта публикация стала последней при земной жизни Абдижамила Каримовича Нурпеисова.

Память о патриархе казахской литературы Абдижамиле Каримовиче Нурпеисове мы сохраним навсегда.

Литгазетовцы

Источник: Литературная газета