Юрий Левитанский

Выставка «Человек иронический. К 100—летию Юрия Левитанского» открывается в ГМА им А.В. Щусева

"Юрий Левитанский. Мой век". Документальный фильм с участием О.А. Николаевой

22 января 2022, в честь столетия со дня рождения Юрия Давидовича Левитанского — поэта, переводчика, выпускника и преподавателя Литературного института, на телеканале «Культура» состоялась премьера документального фильма. В съёмках приняла участие профессор Литинститута Олеся Александровна Николаева.

«Юрий Левитанский»: Сергей Чупринин и Олеся Николаева в передаче «Наблюдатель»

17 января 2022 в эфир телеканала «Культура» вышла передача «Наблюдатель» с участием поэта, руководителя творческого семинара в Литературном институте Олеси Александровны Николаевой и профессора кафедры литмастерства Сергея Ивановича Чупринина.

Тема выпуска: «Юрий Левитанский».

Гости:

Виктор Куллэ и Сергей Чупринин в "Игре в бисер". Тема: Поэзия Юрия Левитанского

Эти прекрасные строки любят все: «Что происходит на свете? А просто зима. Просто зима, полагаете вы? Полагаю…». Хорошо известны и такие: «Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя…». Тонкие ценители при упоминании Левитанского обязательно вспомнят: «…О ряд от единицы до пяти!

Лев Сидоровский: «Что же из этого следует? Следует жить...» Вспоминая Юрия Левитанского

Память и слава. Юрий Левитанский. «Ну что с того, что я там был» (читает Анастасия Карпова)

75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Литературный институт имени А.М. Горького посвящает поэтический цикл «1941 - 1945 - 2020. Память и слава. Стихи о войне».

Студентка 1 курса Анастасия Карпова читает стихотворение Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был».

Пять лет прошло после смерти Юрия Давыдовича Левитанского (1922 — 1996), и зияющее отсутствие его в нашей литературе как-то перестало замечаться. Слова прощания не в состоянии заменить слов понимания. Потому что слова прощания почти всегда чреваты безответственностью перед ушедшим. О Левитанском и при жизни писали не слишком-то много, а уж теперь...

12-11-2001