В Италии народный поэт Дагестана Шейит-Ханум Алишева стала лауреатом Международного конкурса поэзии

Шейит-Ханум Алишева стала лауреатом Международного конкурса поэзии «Парнас – Премия Анжело ла Веккья» в номинации – «Поэзия» за стихотворение "Дом в ожидании" (“Casa in attesa” di Sheiit-Khanum Alisheva (Daghestan). На торжественной церемонии в театре итальянского города Каникатти председатель конкурса, профессор Калоджеро ла Веккья зачитал приветствие Министра культуры Республики Дагестан и вручил медаль и диплом специальной премии представителю дагестанской делегации.

Наша справка:

Алишева Шейит-Ханум Арсланалиевна (10-02-1949)

место рождения: с. Баммат-юрт (из Тарков).

Поэт, переводчик и публицист. Пишет на кумыкском и русском языках.

Окончила Буйнакское женское педучилище и Литературный институт им. М. Горького в Москве (семинар Льва Ошанина). С 1968 по 1973 годы работала переводчиком киностудии "Мосфильм". Работала воспитательницей в детском саду, библиотекарем в Союзе писателей Дагестана, редактором кумыкского выпуска журнала "Женщина Дагестана", редактором кумыкского выпуска журнала "Соколенок". В настоящее время - секретарь Правления Союза писателей РД, руководитель секции кумыкских писателей.

Член Союза писателей СССР с 1982 года. Член Союза журналистов России с 1992 года.

Первые подборки стихов Ш.-Х. Алишевой появились в 1961 году в кумыкской республиканской газете "Ленинский путь", позже - в кумыкском выпуске альманаха "Дружба" и коллективных сборниках "Чираг", "Соцветие" и других.

В 1975 году в Дагестанском книжном издательстве вышла в свет ее первая книга стихов "Тепло ладони". В издательствах республики вышли и последующие ее поэтические сборники: "Песня в дороге" (Дагкнигоиздат, 1981), "Качели" (Дагучпедгиз, 1984), "Я танцую" (Дагкнигоиздат, 1986), "Плачь, люби, вспоминай" (Дагкнигоиздат, 1996).
В 1984 году в Москве в издательстве "Современник" вышел ее сборник стихов "Звездное эхо" на русском языке. В 1987 году в том же издательстве ее стихи опубликованы в сборнике "Горянки" в переводе Н. Маркграф и О. Ермолаевой. Она - автор поэтической книги для детей "Домой на ослике" ("Малыш", 1990) и сборника стихов "Плачь, люби, вспоминай" ("Советский писатель", 1990) на русском языке и на кумыкском языке (Дагкнигоиздат, 1996). В 2000 году в издательстве "Соколенок" вышла книга для детей на кумыкском языке "Проснись и встань".
В 2004 году вышла новая лирическая книга поэтессы на кумыкском языке "И мои сказания" ("Новый день").

Стихи Ш.-Х. Алишевой вошли во многие зарубежные антологии (Голландия, Турция, Туркмения и т.д.).

По ее творчеству были написаны и защищены диссертации литературоведами Турции и Дагестана.

Творческой манере Ш.-Х. Алишевой свойственны метафорическая образность, энергичный ритм и душевная прозрачность. У нее свое видение мира, своя позиция в жизни.
Главное место в поэзии Ш.-Х. Алишевой занимает лирика и гражданские мотивы.

В творчестве Ш.-Х. Алишевой большое место занимает художественный перевод и публицистика. Она перевела на кумыкский язык классиков мировой, русской и дагестанской литературы.

Ш.-Х. Алишева является одним из основателей и заместителем председателя кумыкского народного движения "Тенглик" и председателем Лиги кумыкских женщин "Умай". Участвовала во многих съездах тюркских народов и женских конгрессах.

Ш.-Х. Алишева - участница международных конгрессов поэзии тюркских народов в Казани (1990), Анкаре (Турция, 1993), Баку (1997), Страсбурге (Франция, 2003).

Источник: yoldash.news