Не стало Юрия Патронова

3 июля 2020 года,  в Москве ушёл из жизни наш выпускник Юрий Николаевич Патронов.

Он родился  в Борисоглебске 27 мая 1946 года. В Литературный институт пришёл учиться мастерству драматургии, окончил творческий семинар Виктора Розова и Инны  Вишневской

Целью и оправданием своего земного бытия считал роман Нехристи» и его продолжение «Недосказанное», книги, которые он  сочинял, дорабатывал, полностью переписывал и переиздавал  всю сознательную жизнь.

Последний вариант остался неоконченным, и, вероятно, будучи напечатанным, вызовет интерес не только у историков современной литературы, но и у читателей, ценящих разветвлённую, сложноустроенную прозу. А те, кто хорошо знал Юрия Патронова, говорят, что его лучшей постановкой  и  самым ярким произведением стала его собственная жизнь, полная авантюрных событий, неожиданных решений и непредсказуемых поворотов. Прозаик, драматург, режиссёр, он стремился управлять постановкой своей судьбы,  достойно и мужественно принимая любые перипетии сюжета. Тяжёлая болезнь и серьёзная операция восемь лет назад не охладили  его юношески-пылкой любви к жизни.

Вряд ли бы кто-то из друзей и близких назвал Юрия Патронова церковно-верующим человеком – его высказывания не укладывались в привычные представления о христианстве, в стереотипную картину мира. Однако его поиск Бога, горький, вопрошающий, полный парадоксов – отрицающий и в то же время отчаянно зовущий – не вызывает сомнения, он поучителен. Это вопль Иова  и  плач Фомы с горячей надеждой на ответ.

Юрий Николаевич Патронов  похоронен  на Тульской земле, где прошли годы его молодости: в Туле он жил, учился в колледже культуры и искусств, получил диплом режиссёра, ставил спектакли молодёжного театра, работал художественным руководителем ДК «Металлург», гравёром.

Он не без самоиронии называл себя: творящий  мифы теург, а для родных и близких был полный энергии жизни человек: муж, отец, дедушка.

Скорбя о расставании, друзья Юрия Патронова надеются: он не  станет пропавшим без вести ни для литературы, ни для Литературного института, для тех, кто его знал, любил, вместе с ним учился.