Ток-шоу

Телемарафон ко Дню православной книги с участием Олеси Николаевой и Александра Сегеня

13 марта 2021 телеканал «Спас» в прямом эфире провёл многочасовой телемарафон ко Дню православной книги, который празднуется 14 марта и приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги.

«Близкие друзья»: Алексей Варламов в передаче «Наблюдатель»

31 марта 2021 в эфир телеканала «Культура» вышла передача «Наблюдатель» с участием писателя и литературоведа, ректора Литературного института Алексея Николаевича Варламова.

Тема выпуска - премьера спектакля «Близкие друзья» в театре «Сатирикон».

«Марио Варгас Льоса. "Отражение в читателях"»: Сергей Дмитренко в передаче «Наблюдатель»

25 марта 2021 в эфир телеканала «Культура» вышла передача «Наблюдатель» с участием писателя и литературоведа, проректора Литературного института Сергея Фёдорович Дмитренко.

Тема выпуска - 85-летие писателя Марио Варгаса Льосы.

Другие гости: Мигель Паласио, Мария Фёдоровна Надъярных, Татьяна Ивановна Пигарёва.

Ведущий: Андрей Максимов

Сергей Арутюнов в передаче «Вечерние стихи»

17 марта 2021 на канале «Вечерка TV» вышел очередной выпуск передачи «Вечерние стихи». Среди участников поэтической дискуссии – доцент Литинститута Сергей Сергеевич Арутюнов.

Олеся Николаева в "Игре в бисер". Тема: Михаил Лермонтов. "Смерть поэта"

Предварить обсуждение одного из величайших стихотворений русской литературы уместно словами автора. Вот строки из "Объяснения корнета лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтова". Я был еще болен, когда разнеслась по городу весть о несчастном поединке Пушкина... Я излил горечь сердечную на бумагу, преувеличенными, неправильными словами выразил нестройное столкновение мыслей, не полагая, что написал нечто предосудительное...

Сергей Дмитренко в "Игре в бисер". Тема: Михаил Салтыков-Щедрин. "Господа Головлевы"

В центре внимания - обсуждение "семейного вопроса" в России на примере трагедии семьи Головлевых. Умирают все Головлевы по-разному, но у каждого смерть мучительная, насильственная и постыдная. Что это - гибель дворянского семейства в середине XIX века? Или под угрозой семья как институт вообще? И предает ли Иудушка Головлев самого себя - свой человеческий, данный ему от Бога образ? В беседе принимают участие: филолог, профессор РГПУ им.

Евгений Попов в "Игре в бисер". Тема: Алексей Ремизов. "Огонь вещей"

Эта удивительная книга вышла в Париже в начале 50-х годов прошлого столетия. И вот уже более полувека "Огонь вещей" с авторским подзаголовком "Сны и предсонье" входит в корпус текстов, активно продуцирующих литературные загадки и тайны. Поклонники Алексея Ремизова, стоящего оригинальным особняком в отечественной литературе, все еще на дальних подступах к подлинному прочтению "Огня вещей". Попытка "разбора" новелл о творчестве русских классиков от Гоголя до Достоевского обращается в преддверие литературоведческой пытки: к какому жанру отнести ремизовский шедевр?

«О чем думают писатели? Мысли вслух»: Алексей Варламов - гость передачи «Агора»

26 декабря 2020 в студию передачи «Агора» были приглашены писатели, каждый из которых провел этот год не только в работе, но и в размышлениях. Как осмыслить происходящие события уходящего года, которые сильно изменили жизнь? Станет ли это поводом для создания художественных произведений?

Участники:

Алексей Варламов в "Игре в бисер". Тема: Алексей Толстой. "Гадюка"

Рассказ, увидевший свет в 1928 году, на первый взгляд, исключительно реалистический. Трагическая история Ольги Зотовой, девушки из купеческой семьи, жестокой волей Истории ставшей красным кавалеристом и потерявшейся в рутине НЭПа, изложена автором как будто бы конкретно и детально. Но вдумчивое, по-настоящему внимательное чтение "Гадюки" наводит на мысли иного характера. Алексей Толстой, в своей глубинной сути принадлежавший Серебряному веку, зашифровал в тексте многое и многих.

Виктор Куллэ и Сергей Чупринин в "Игре в бисер". Тема: Поэзия Юрия Левитанского

Эти прекрасные строки любят все: «Что происходит на свете? А просто зима. Просто зима, полагаете вы? Полагаю…». Хорошо известны и такие: «Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя…». Тонкие ценители при упоминании Левитанского обязательно вспомнят: «…О ряд от единицы до пяти!

Страницы