Игра в бисер

Олеся Николаева в "Игре в бисер". Тема: Лирика Николая Некрасова

Горячие споры о художественных достоинствах лирических стихотворений Николая Алексеевича Некрасова продолжаются более ста пятидесяти лет. Разброс мнений был грандиозен изначально: от едкой реплики Тургенева "поэзия в его стихах и не ночевала" до прославления Некрасова "третьим русским поэтом после Пушкина и Лермонтова" Достоевским. "Мне борьба мешала быть поэтом", признавался сам Николай Алексеевич, оценивая себя более чем строго: "Нет в тебе поэзии свободной, мой суровый, неуклюжий стих…".

Иван Есаулов в "Игре в бисер". Тема: Федор Достоевский "Двойник"

Замысел этой фантастической повести о невероятной судьбе чиновника Голядкина появился вскоре окончания "Бедных людей". Летом 1845-го Достоевский начал работать над "Двойником". "Яков Петрович Голядкин выдерживает свой характер вполне", писал автор брату Михаилу. "Подлец страшный, никак не хочет вперед идти, претендуя, что еще ведь он не готов...". Тем не менее, Достоевский был уверен, что герой удался, считая Голядкина своим "шедевром".

«"Игра в бисер". 10 лет в эфире»: Игорь Волгин в передаче «Наблюдатель»

10 ноября 2021 в эфир телеканала «Культура» вышла передача «Наблюдатель» с участием поэта, руководителя творческого семинара в Литературном институте, бессменного ведущего программы «Игра в бисер» Игоря Леонидовича Волгина.

Мучительный акт самопознания. Игорь Волгин о Достоевском

Интервью
Скриншот

Елена Антонова и Сергей Чередниченко в "Игре в бисер". Тема: Андрей Платонов. "Река Потудань"

«…Если бы вдруг по каким-то условиям из всего написанного Платоновым более чем за тридцать лет надо было бы выбрать один, самый важный текст, то не было бы точнее выбора, нежели «Река Потудань». И не только потому, что эта новелла совершенна, но и потому, что она вобрала в себя многие мотивы тех произведений, которые не были прочитаны при жизни их создателя, и стала их своеобразным памятником, их голосом, свечением…». Это наблюдение писателя Алексея Варламова, доктора филологии, исследователя творчества Платонова.

Иван Есаулов в "Игре в бисер". Тема: Иван Бунин. "Окаянные дни"

"Окаянные дни", написанные в 1918-1920-м, впервые печатались в 1925-1927-м в парижской газете "Возрождение". На требование редактора "Возрождения" П.Б. Струве дать что-нибудь в первый номер новой газеты Бунин сначала ответил отказом. Но уже через несколько дней писатель отправил Струве первые страницы "Окаянных дней".

В студии литературовед Иван Есаулов, поэт Юрий Кублановский, писатель Анатолий Макаров, филолог Антон Бакунцев.

Ведущий - Игорь Волгин.

Евгений Сидоров в "Игре в бисер". Тема: Георгий Владимов. "Верный Руслан"

Уникальной книге о трагических приключениях караульной собаки была суждена непростая литературная судьба. В начале шестидесятых, в оттепель, "Верный Руслан" мог увидеть свет в "Новом мире". Но в благоприятный момент журнальная судьба повести не сложилась, а со временем тема стала "непроходной". В середине семидесятых автор переправил "Верного Руслана" на Запад. С 1975 по 1984 годы повесть Георгия Владимова, ставшая литературной сенсацией, вышла практически на всех основных европейских языках.

Евгений Попов в "Игре в бисер". Тема: Шарль Бодлер. "Цветы зла"

Этот сборник стихотворений, эпатирующий публику уже более ста пятидесяти лет, выходил с 1857 по 1868 год в трёх редакциях. "Безумье, скаредность, и алчность, и разврат, И душу нам гнетут, и тело разъедают, Нас угрызения, как пытка, услаждают, Как насекомые, и жалят и язвят". Это строки из предисловия к "Цветам зла". Первое издание книги увидело свет в июне 1857 года тиражом 1100 экземпляров. Через месяц начался суд по обвинению в богохульстве и нарушении норм общественной морали. В августе автора и издателя приговорили к выплате крупного денежного штрафа.

Евгений Попов в "Игре в бисер". Тема: Андрей Платонов. "Котлован"

Как писал Иосиф Бродский, "Котлован" –  произведение чрезвычайно мрачное, и читатель закрывает книгу в самом подавленном состоянии". Как мы сегодня воспринимаем этот текст?

В студии писатель Евгений Попов, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Наталья Дужина, литературный критик Наталья Иванова.

Ведущий - Игорь Волгин.

Олеся Николаева в "Игре в бисер". Тема: А.С. Пушкин. "Медный всадник"

Главная тема дискуссии – нужно ли песчинке бунтовать против устройства мира? Кому нужен этот протест, если ответ очевиден: сила раздавит человека, самодержавие как система разотрет отдельный ее винтик. Насколько мы вообще способны к протесту или конформизм нас победил? Какова цена протеста в творчества? Есть ли сегодня художники-бунтари?

Гости: филологи Александр Пашков и Андрей Ранчин; филолог, заместитель директора по научной работе Государственного музея А.С. Пушкина Наталья Михайлова; поэт Олеся Николаева.

Страницы