Артёмов Владислав Владимирович

Звание / должность 
Общий стаж работы: 
49
Стаж работы по специальности: 
38 (литературный работник)
Образование 

Литературный институт им. Горького в 1982 г. Поэзия

Квалификация (по диплому) 

Литературный работник

Основная трудовая деятельность  

Литературный работник

Иные виды деятельности 

С 1982 по 1987 год работал редактором отдела поэзии в журнале «Литературная учеба». С 1989 по 2001 год работал редактором отдела литературы в журнале «Москва». С 2002 года по 2009 работал редактором в Военно-художественной студии писателей. С 2012 года — главный редактор журнала «Москва».

Член Союза писателей СССР.

Профессиональные интересы 

Литература

Биография 

Артёмов Владислав Владимирович родился 17 мая 1954 года в селе Лысуха, Березинского района, Минской области. Окончил Литературный институт им. Горького в 1981 году. Выпустил три книги стихов «Светлый всадник», «Странник», «Избранная лирика».

Автор романов «Обнажённая натура, или Пожар в коммуналке», «Император Бубенцов, или Хромой змей».

Живёт в Москве.

Достижения и поощрения (премии, награды, почетные звания) 

Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 2004 г. награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (65542).

 

Лауреат литературной премии им. А.Н.Фета за 1995 год.

Лауреат литературной премии им. С.А.Есенина за 2000 год.

Лауреат ежегодной премии Литфонда РФ и «Альфа-банка» за 2001 год.

Лауреат Всесоюзной литературной премии им. генералиссимуса А.В.Суворова за 2004 год.

Библиография 

В 2000 году в издательстве «Глобус» вышел роман «Улыбка зверя»

В 2002 году в журнале «Наш современник» №11 вышла повесть «Художник Верещагин».

В 2002 году в издательстве «АСТ-Пресс» вышел роман «Последний выбывает»

В 2003 году в издательстве «Андреевский флаг» вышел роман «Обнаженная натура»

В 2006 году в издательстве «Эксмо» вышел роман «А в ответ тишина».

В 2020 году в издательстве «Вече» вышел роман «Император Бубенцов, или Хромой змей»

 

Автор научно-популярных книг:

«Такое вот кино!» (АСТ-1998)

«Остроумие мира» (ОЛМА-1999)

«Войны, сражения, полководцы в произведениях классической живописи» (ОЛМА-2000)

«Великие русские полководцы» (Росмэн-2002)

«Великие русские ученые и изобретатели» (Росмэн-2003)

«Великие русские художники» (Росмэн-2003)

«Мир чая — чай мира» (Президент-2002)

«Художник Неврев» (Белый город-2003)

«Художник Степанов» (Белый город-2004)

«Художник Рябушкин» (Белый город-2004)

«Художник Мясоедов» (Белый город-2004)

«Художник Виллевальде» (Белый город-2004)

«Крымская война» (Белый город-2005)

«Чудеса в православии» (Вече-2006)

«Православная молитва» (Вече-2006)

«Православные источники» (Вече-2006)

«Православная служба» (Вече-2006)

«Русская Америка» (Рубежи XXI-2009)

«Маршалы Победы» (Абрис-2020)

e-mail 
litmasterstvol@litinstitut.ru
Присутствие 
Вторник