5 вопросов. 5 ответов. Алексей Варламов на книжной ярмарке «#РыжийФест»

Текст 
Сен 21 2022
С 22 по 24 сентября в Челябинске будет проходить книжная ярмарка #РыжийФест, в рамках которой с лекциями выступит ректор Литинститута Алексей Варламов. В преддверии ярмарки Алексей Николаевич дал блиц-интервью.
Фотоколлаж

— Концовку какого известного романа вы хотели бы изменить?

— Если честно, никакого. Когда я был ребенком, то ужасно жалел мальчика Альку из «Военной тайны» Аркадия Гайдара, который в конце погибает. Или у Валентина Катаева есть потрясающий образ девушки, в которую влюблен главный герой, и она тоже в итоге умирает. Но сейчас я бы не стал ничего менять. Скажем, мне очень жалко Настасью Филипповну из «Идиота». Но оставить ее в живых?

— Характер какого из ваших персонажей более всего похож на ваш? Кого из них вы бы назвали своим альтер эго?

— Про себя трудней всего говорить. Но моими любимыми героями становились скорее те, на кого я не был похож. Саня Тезкин из «Лоха» или Павел Непомилуев из романа «Душа моя Павел». Я додаривал своим персонажам то, чего мне недоставало. Литература как мне кажется, вообще про это. Возможность прожить другую жизнь. Это куда интереснее, чем тащить в роман того, на кого ты похож. А тем более самого себя и свои комплексы.

— Последняя отличная прочитанная книга.

— «Саша, привет!» Дмитрия Данилова. Удивительно точный срез современности. Причем не только российской.

— О чём или о ком, с вашей точки зрения, написано мало книг?

— Ну например, о Первой мировой войне, оказавшейся в тени последующих исторических событий. Или о студенческой жизни, например. О Московском университете, где я учился. Или о том же Литинституте, где работаю. Казалось бы, какая благодатная тема, а книг мало. Кроме того, мне было бы очень интересно прочитать что-нибудь о жизни министерства культуры или образования, о людях, которые нами командуют.

— Какие ассоциации вызывают у вас слова «Южно-Уральская книжная ярмарка #РыжийФест»?

— Я не очень люблю слово фест. Не потому, что сейчас в чести критика всего иностранного, а просто это какое-то поветрие: Аксенов-фест, Толстой — фест. Но в принципе любая региональная литературная жизнь, любой праздник книги — это здорово. И Челябинск, где я несколько раз бывал, выступал в 31 лицее — тому свидетельство. Для меня Южный Урал — это такая аномалия, куда слетаются метеориты, где быстро ездят и откуда выходит много одаренных людей. И еще это очень широкая, восприимчивая земля.