Алексей Варламов: «Мне не нравится слово "стандарт" применительно к профессии "писатель"»

Апр 15 2022
Портал ГодЛитературы попросил ректора Литинститута Алексея Варламова прокомментировать новость о разработке профстандарта профессии "писатель".
Древнеегипетский писец из Лувра - первый известный профессиональный писатель. / Wikipedia

Ректор Литературного института объяснил, в чем состоит задача комиссии по разработке профстандарта, которую он возглавил.

Сообщение о разработке стандарта профессии "писатель" вызвало немалый переполох в соответствующей среде. Некоторые литераторы, и без того выведенные из душевного равновесия, стали прилюдно выражать опасения, что всех писателей сделают госслужащими, заставят ходить на работу с 9 до 18 и т.д. Это, конечно, "страшилка", но само содержание госстандарта действительно вызывает вопросы.

Стандарт профессии "врач" или "архитектор" — это понятно; человек, желающий строить дома или лечить людей, должен гарантированно обладать определенным набором знаний. С бòльшим трудом, но всё-таки можно обосновать необходимость профстандарта в визуальных искусствах; как иначе убедить какую-нибудь Счетную палату, что человек, требующий от городских властей огромный гонорар за вбитый посреди площади гвоздь – не мошенник, а концептуальный художник? Но применительно к писательству это требование еще менее очевидно; у каждого писателя – своя стратегия, у каждого читателя – свой вкус; то, что в одной системе координат кажется нечитаемой тягомотиной, в другой – изысканный шедевр. Не нарушай закон, вот и весь стандарт.

Но с другой стороны, профессиональные писатели действительно нуждаются в защите. Их нещадно кидают издатели и особенно сериальные продюсеры, крадя идеи и недоплачивая за сценарии, они социально не защищены – между тем, далеко не все из них могут жить на доходы от переизданий!

Как разрешить это противоречие, мы попросили прокомментировать председателя комиссии, ректора Литературного института, писателя Алексея Варламова.

Мне не нравится слово «стандарт» применительно к профессии «писатель». Больше скажу, мне совершенно не нравится понятие «образовательный стандарт», который я должен использовать в своем вузе. Когда я прихожу в театр или музей, мне не нравится, что мне оказывают там «культурную услугу», а мы в Литинституте соответственно оказываем нашим студентам «образовательные услуги».

Высмеивать это все, изощряться в остроумии, ловить хайп и приводить имена великих, которые легко без стандартов и реестров обходились, можно сколько угодно. Но факт остается фактом: у нас нет профессии «писатель», и соответственно человек, занимающийся литературным трудом, социально не защищен: он не может получать больничные листы, пенсию и т.д. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо решить этот вопрос в юридической плоскости.

Подводных камней очень много, и сделать это будет непросто. Но точно могу сказать, что никакой идеологии, никакой цензуры или попыток управлять литературой сверху тут нет и в помине. И, пока я буду возглавлять рабочую группу, — не будет.