Хотят ли русские войны? Геннадий Красников о поэзии фронтовиков

Июн 17 2020
К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в «Литературной газете» открыта серия публикаций «Военный архив». Продолжается серия стихами Вадима Шефнера, Алексея Недогонова, Владимира Боброва, Степана Щипачёва, Владимира Патаралова, Евгения Евтушенко, – с предисловием Геннадия Красникова.

Поэт Кронид Обойщиков вспоминал: «Я поступил в Краснодарское военное авиационное училище и в конце 1940 года уже в звании «самого младшего лейтенанта» прибыл для прохождения дальнейшей службы в 211-й ближнебомбардировочный авиаполк Одесского военного округа. Здесь, в лагерях под тихим украинским городком Котовском, я и встретил тревожное утро июня 1941 года. Началась война. По печальной статистике, из каждой сотни человек, начавших боевые действия в первый день войны, уже к сорок пятому году оставалось в живых всего трое. И если я через пятьдесят с лишним лет это вспоминаю, то понятно, как мне повезло».

Вадим Шефнер пишет: «Летом 1941 года я, недавний белобилетник, вышел из казарменных ворот, чтобы в составе маршевой роты шагать из Ленинграда к месту назначения… Мой левый глаз был непоправимо повреждён в детстве, вижу я только правым. Поэтому я до войны был белобилетником, невоенно­обязанным. Но когда в 1941 году началась Великая Отечественная война – тут и я пригодился, был призван и стал рядовым 46 БАО (батальон аэродромного обслуживания)».

Это звучат голоса из строя «Бессмертного полка», на который изрыгает ненависть «смердящий легион» западных и доморощенных русофобов. Не сегодня это началось. Владимир Богомолов ещё в девяностые годы пророчески писал после выхода известного романа о предателе Власове: «Мой знакомый, доктор технических наук, делавший войну с весны 42-го по апрель 45-го командиром взвода, а затем и роты в танковой бригаде и потерявший на Зееловских высотах ногу, прочитав роман Г. Владимова и несколько рецензий на это сочинение и послушав радио, сказал: «Это даже хорошо, что мы не доживём до 60-летия Победы. Если они сегодня с радостью впустили в свои сердца и приняли за освободителей России Власова и Гудериана, а нас держат за зомбированных полудурков, помешавших этому освобождению, то к 60-летию Победы они наверняка водрузят на божницы и портреты главного освободителя России – Адольфа Гитлера. И всласть попляшут на братских могилах, и для каждой приготовят по бочонку фекалий… Если так пойдёт дальше, – предупреждал Богомолов, – то в недалёком будущем окажется, что во Второй мировой войне мы вообще не участвовали. На празднование 50-летия Победы в Америку были приглашены участники войны из многих стран – только российских не позвали».

Когда в 1967-м Ансамбль песни и пляски Советской Армии под управлением А. Александрова был на гастролях в Европе, в Лондоне, незадолго до начала выступления в концертном зале «Альберт-холл» выяснилось, что местные власти запретили включать в программу песню «Хотят ли русские войны». Оказалось, что её исполнение рассматривалось здесь как акт вмешательства во внутренние дела страны. Правда, артисты, выразив решительный протест, добились отмены запрета.

Вот почему мы не должны, не имеем права молчать, ибо как сказал Вадим Шефнер: «Вспоминая забытое, мы как бы воскрешаем его, творим чудо. Птица помнит, куда она должна лететь; зерно помнит, что оно должно стать колосом; человек помнит, чтобы мыслить. Именно память объединяет людей в Человечество».

Читать дальше...