Наши люди в Гаване. Павел Басинский о форуме «Русская литература в Латинской Америке», прошедшем на Кубе

Дек 20 2022
Nigel Pacquette / wikimedia.org

В столице Кубы состоялся масштабный международный форум "Русская литература в Латинской Америке: идеи и ценности для будущего мира". Состав участников был внушительный: делегации из России, Испании, Аргентины, Колумбии, Уругвая, Венесуэлы, Эквадора и других стран. Российскую делегацию представляли советник президента по культуре Владимир Толстой, директор Института мировой литературы Вадим Полонский, директор Пушкинского дома (ИРЛИ) Валентин Головин, писатель и ректор Литературного института Алексей Варламов, заведующая отделом культуры русского зарубежья Дома русского зарубежья Татьяна Марченко, писатель и филолог Евгений Водолазкин и ваш покорный слуга.

Форум был организован совместно Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Гаванским университетом при поддержке Фонда "Русский мир". Открывая форум, организаторы не без гордости объявили, что это первая международная конференция в мире, которая проходит в открытом формате после пандемии ковида.

Форум открывался под исполнение государственных гимнов Кубы и России, чего обычно на филологических конференциях не бывает. И в самом названии форума отчетливо звучала не только культурная, но и политическая составляющая. Мир очевидно круто меняется, и каким он будет в ближайшем будущем, еще не понятно, но ясно, что он будет другим. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Куба Андрей Гуськов. В новом мире не должно быть гегемонии одного государства и не должно быть разделения стран на первый и второй сорт. Для Кубы, уже более полвека находящейся под санкциями США и, тем не менее, сохранившей свою независимость даже в самые трудные годы, особенно в 90-е, когда и Россия перестала ей помогать, это более чем важно. Сегодня отношения Кубы и России явно выходят на новый уровень, свидетельством чему был недавний визит президента Кубы в Россию и символическое открытие памятника Фиделю Кастро в Москве, на котором присутствовал наш президент. Но мир меняется сложно и болезненно, что тоже все понимают. В какой-то степени Россия сегодня испытывает те же проблемы, что и Куба на протяжении шестидесяти лет. И хотя буквальное сравнение здесь невозможно из-за разницы масштабов и потенциалов двух государств, но все же это тот случай, когда общие проблемы сближают две страны и два народа.

Прямых рейсов на Кубу из России больше нет. Добираться приходится турецкими авиалиниями через Стамбул. Обратный рейс еще более замысловатый - через столицу Венесуэлы Каракас и далее опять через Стамбул. В Каракасе не пересадка, а, видимо, дозаправка. На Кубе серьезные проблемы с топливом, и в двухчасовых очередях на заправках стоят даже машины дипломатов. Перед этой проблемой равны все.

Я оказался на Кубе уже в третий раз, впервые посетил ее в 2010 году, когда Россия была Почетным гостем на Кубинской книжной ярмарке. Эта ярмарка, традиционно проходящая в феврале, заслуживает отдельного разговора. Она проходит в Старой крепости напротив Старой Гаваны через залив и является настоящим праздником книги, на который стекается вся гаванская молодежь, студенты и школьники. В Гаване есть несколько крупных книжных магазинов. Работает переводческая школа.

На первый взгляд, Гавана совсем не меняется. Та же изумительная, но большей частью не отреставрированная испанская колониальная архитектура в сочетании с домами в стиле модерн начала ХХ века. Тот же контраст между туристической частью города и жилыми кварталами, которые находятся в близком соседстве. То же невероятное ощущение ожившего Голливуда 50-60-х годов, которое дают старые американские автомобили, доставшиеся в наследство после кубинской революции и обретения независимости. Они по-прежнему "на ходу" и в огромном количестве. Этого уже не увидишь ни в одной стране мира, включая США. Прокатиться на такой "big аmerican car" стоит вдвое дороже, чем не обычном городском такси, но оно того стоит. К слову о такси. Оно появилось в Гаване сравнительно недавно, но функционирует отлично; можно даже уехать за пределы столицы и совершить путешествие в Варадеро или другие уголки этого прекрасного острова.

Еще важное нововведение: на Кубе теперь нет разделения денег на "песо для иностранцев" и "песо для кубинцев". Признаюсь, это разделение меня лично смущало. Было в этом что-то унизительное и для местных, и для приезжих. Теперь пессо едино и соотносится с долларом и евро примерно сто к одному. Впрочем, расплачиваться и евро и долларами иностранцам куда проще, хотя официально оборот доллара на Кубе запрещен. Но жизнь диктует свое.

Кого-то из приезжих смущает кубинская бедность. Куба, не будем скрывать, бедная страна. Но меня она всегда восхищала. Прежде всего благодаря ее людям. Моя знакомая кубинская переводчица мне сказала: "Главное богатство Кубы - ее люди". И это воистину так. Кубинцы благожелательны, от их разговоров и улыбок сразу становится тепло на душе. И на Кубе нас по-прежнему очень любят. Сегодня, когда русским неуютно чувствовать себя в Западной Европе (не знаю про США), быть "нашим человеком в Гаване" - это восхитительное самоощущение. Достаточно кому-нибудь на улице сказать, что ты из России, и огромная доза дружелюбия вам будет обеспечена на весь оставшийся день. А один пожилой кубинец, с которым я случайно познакомился в центре Гаваны, вообще сказал странную фразу, которую я не понял, но над которой задумался: "Теперь только мы сможем вам помочь".

Конечно, не только они, и, конечно, Россия сама по себе великая и самодостаточная страна. Но таких друзей надо ценить.

Во все дни форума в здании старейшего Гаванского университета царила самая дружеская атмосфера. У нас еще много друзей во всем мире, который сильно меняется на наших глазах.