Поэзия моя, ты – из окопа… Геннадий Красников о поэзии фронтовиков

Июл 8 2020
К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в «Литературной газете» открыта серия публикаций «Военный архив». Продолжается серия стихами Ивана Петрухина и Анатолия Головкова – с предисловием Геннадия Красникова.

За несколько лет до 40-летия Великой Победы в редакции «молодогвардейского» альманаха «Поэзия», где мы работали вдвоём с поэтом-фронтовиком Николаем Старшиновым, стали появляться незнакомые люди – ещё не старые, практически ровесники Николая Константиновича, всех их отличала невероятная скромность и даже какая-то застенчивость. Оказалось, что это «начинающие» поэты – участники Великой Отечественной войны. И хотя многие стихи они – люди настоящего мужества – написали на фронте, но вот в поэзию пришли только теперь. Старшинов в это время составлял поэтическую часть антологии «Венок славы», так произошло знакомство с замечательной плеядой поэтов, «вторым призывом» фронтовой поэзии, стартовой площадкой для которых стал сборник «Поэзия моя, ты – из окопа» (1985 г.), составленный Н. Старшиновым к 40-летию Победы.

В предисловии к сборнику Н. Старшинов писал: «В последние годы в русской поэзии с новой силой зазвучали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, написанные поэтами, чьи имена мало знакомы читателю. Подавляющее большинство этих авторов – непрофессионалы. Однако стихи их написаны на высоком поэтическом уровне, они многое дополняют к тому, что уже сказано о войне. Стихи эти написаны непосредственными участниками Великой Отечественной войны, её «рабочими» – теми, кто лежал за станковым пулемётом и тащил сотни километров ствол миномёта, подрывал вражеские эшелоны и ходил в разведку, высаживался в составе морского десанта в тылу врага, бомбил тылы противника и перевязывал раненых на поле боя. Многие из них прошли большой и славный путь длиной во всю войну, неоднократно были ранены. Примером может служить хотя бы Иван Петрухин, кавалер двух орденов Славы и трёх медалей «За отвагу». Поэзия Ивана Петрухина, Виктора Авдеева, Владимира Боброва, Анатолия Головкова, Николая Зусика, Бориса Тедерса, Николая Петропавловского, Михаила Тимошечкина, Павла Булушева, Ивана Лапшина, Николая Новикова, Галины Бедновой, Юрия Куликова, Надежды Медведевой, Владимира Патаралова и др. действительно из окопа, поэтому она так правдива и достоверна». Сюда добавим имена прекрасных поэтов «второго призыва» Юрия Белаша, Иона Дегена…

Помню красивого, богатырского сложения художника Бориса Тедерса, грустно-ироничного ленинградца Павла Булушева, невысокого, на протезе харьковчанина Ивана Лапшина, застенчивого Анатолия Лукьянова со старинной русской бородой, энергичного, с пустым рукавом Ивана Петрухина, достойного земляка ивановских классиков Николая Майорова, Михаила Дудина… Все они были по-настоящему талантливы и достойно встали в один ряд с известными поэтами фронтового поколения, найдя свою поэтическую формулу войны: «Поэзия моя, ты – из окопа», – рассказав о себе жёсткую правду из самого пекла трагедии. Правду, забвение и неблагодарное поругание которой чревато новыми историческими бедами. Как замечает В. Ключевский в набросках об истории Авр. Палицына о Смутном времени: «Душевное око неосмотрительно имея, не благодарили – и скоро за безумство возмездие следовало».

Читать дальше...